Почему волгоградцам нельзя есть после похода к зубному

Врач-стоматолог Александр Дудаков объяснил, почему после удаления зуба или постановки пломбы несколько часов нельзя есть и пить.

Волгоград, 4 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Обычно после удаления зуба у людей не бывает сильного аппетита. Сказывается нервное напряжение и продолжающая действовать анестезия, которая сковывает жевательный процесс. При этом в жару может захотеться пить, но после удаления зуба в рот несколько часов ничего не должно попадать.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», на месте вырванного зуба появляется кровоточащая ранка. Кровь сворачивается в течение трех-десяти минут, образуя сгусток в лунке перла. Это щит от бактерий и основание для заполнения «дырки» молодой костной тканью. Если сразу после посещения врача начать есть и пить, то сгусток легко может выскочить. За счет этого может произойти воспаление лунки.

При этом врач отмечает, что после удаления также нельзя курить пару часов. Сигаретный дым содержит химические вещества, которые плохо влияют на заживание ранки.

В случае с пломбами правило двух часов не универсально. Если вам поставили световую пломбу, есть и пить можно сразу, исключая твердую пищу и красящие продукты. В случае с временной пломбой тоже можно позволить себе все и сразу. Только с оговоркой не грызть орехи. Если врач поставил химическую пломбу, нужно соблюдать осторожность. Это тот случай, когда лучше забыть о приеме пищи не менее чем на пару часов.

Наталья Хайрулина, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.