Как сохранить свежесть срезанных роз, рассказали волгоградцам

Цветоводы считают, что продолжительность жизни цветов зависит от того, в чем и где они будут находиться. Как отсрочить увядание срезанных роз, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 4 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

После улицы розы нужно положить на ровную поверхность и оставить на полчаса. Цветы должны привыкнуть к новой обстановке. Если букет находится в упаковке, ее лучше сразу снять.

Затем оборвите нижние листья и обломите шипы. Концы стеблей нужно опустить в холодную воду и подрезать их ножом на один сантиметр под острым углом. Дело в том, что прямой срез будет препятствовать получению влаги цветком, если стебель достанет до дна вазы.

В вазу необходимо налить отстоянную или фильтрованную воду. Летом она должна быть прохладнее, а зимой ее лучше немного подогреть. Каждый день воду следует менять. Стебли также нужно заново подрезать.

Кроме того, стоит расщепить кончик стебля водой, чтобы выгнать из него оставшиеся пузырьки воздуха. Это позволит цветам лучше впитывать влагу.

Поддержать свежее состояние розы можно с помощью питательных веществ. Подкормить цветы можно магазинными препаратами или сахаром с уксусом. Раствор готовят из расчета 1 чайная ложка сахара и 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды.

Вазу нужно расположить в прохладном месте в комнате, подальше от сквозняка и солнечных лучей. Также цветы нельзя ставить рядом с обогревателями или сплит-системами.

Стебли должны свободно помещаться в вазе, нужно выбирать ее в соответствии с размером букета. Кроме того, розы не любят соседствовать в вазе с другими цветами, особенно с гвоздиками, астрами, нарциссами, душистым горошком и ландышами.

Также не стоит держать вместе розы темной и светлой окраски. Из-за соседства с яркими цветами светлые быстро увядают.

Наталья Иванов, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.