Волгоградцев призвали при признаках простуды сразу обращаться к врачам

Во время брифинга оперативного штаба специалист-пульмонолог комитета здравоохранения региона Вера Цома еще раз напомнила об опасности COVID-19 и необходимости соблюдения мер, направленных на борьбу с его распространением.

Волгоградская область, 3 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалиста, сейчас этой проблемой занимаются все медики, но важна сознательность обычных людей. За четыре месяца стало понятно, что коронавирус является опасным заболеванием с поражением внутренних органов. Тяжелая форма болезни сопровождается дыхательной недостаточностью. Причем есть категории людей, входящих в зону риска: пациенты с сопутствующими заболеваниями, диабетом и просто пожилые люди старше 60 лет.

– Все эти категории пациентов также могут «молниеносно» заболеть, и течение COVID-19 будет протекать тяжело, – пояснила Вера Цома. – К сожалению, за четыре месяца пациентов с тяжелым течением болезни не уменьшается. При госпитализации мы видим запущенность инфекции и поражение других органов: поджелудочной железы, сердца, почек, что ухудшает прогноз пациента и приводит к фатальным и летальным исходам.

Специалист уверяет, что рано расслабляться и прекращать ограничительные меры. Нужно соблюдать социальную дистанцию и носить медицинские маски.

– Соблюдать масочный режим очень важно, она имеет серьезные барьерные функции, но носить маску необходимо правильно – закрывать рот и нос, после двух часов ношения – ее необходимо сменить на новую, – пояснила Вера Цома.

Также врач подчеркнула, что болезнь нередко имеет нетипичное течение. Поэтому важно сразу же обратиться к врачам.

– Самый неприятный исход с серьезными осложнениями мы видим у пациентов, лечившихся дома амбулаторно, принимая антибиотики, которые абсолютно не действуют, – рассказала она. – На самом деле сейчас – в эпоху пандемии, любая респираторная вирусная инфекция, повышение температуры медиками в первую очередь рассматривается, как вероятность у пациента развития коронавируса. И только специалист при осмотре и анализе в лаборатории может принять решение о лечении.

Вера Цома подчеркнула, что для победы над инфекцией нужно всем проявить максимальную сознательность и неукоснительно соблюдать требования Роспотребнадзора.

Мария Пудова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив.