Волгоградцам рассказали необычные факты о человеческом сне

Каждый из нас проводит на подушке почти треть своей жизни. Хотя многие знают, что качественный отдых полезен для здоровья, остальное мало кого интересует. А ведь сон имеет очень много интересных особенностей.

Волгоград, 3 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Современные люди стали спать дольше

Согласно данным американских ученых, в 1985 году только 28% людей спали больше 9 часов в сутки. 10 лет назад опрос подтвердил, что теперь такой длительный отдых – нормальное явление для 37% людей. Также оказалось, что жители мегаполиса спят на пару часов дольше людей из сельской местности.

«Совам» чаще снятся кошмары

Турецкие ученые в 2011 году опросили около 300 студентов о частоте плохих снов, пишет «Волгоградская правда.ру». В опросе 0 баллов значили «никогда», а 4 балла – «очень часто». В итоге у «сов» средний балл оказался 2,1. А вот у «жаворонков» всего лишь 1,23.

Прерванный сон вредит здоровью

Как стало известно, физическое состояние постоянно просыпающихся людей становится хуже, чем у тех, кто просто мало спит. Это связано с двумя фазами сна – быстрой и медленной. Во время глубокого сна в организме человека проходят многие процессы, которые нормализуют работу организма, в том числе и мозг. Именно поэтому человек чувствует себя отдохнувшим. Если его вырвать в самый ответственный момент, то он почувствует себя просто ужасно.

Нехватка сна приводит к ожирению

В 2013 году ученые из США провели исследование, как в зависимости от сна меняется вес людей. Оказалось, что спавшие меньше 5 часов в сутки добровольцы, за неделю набирали по килограмму лишнего веса. Выяснилось, что при недостатке отдыха организм пытается получить больше энергии. В итоге человек ест много фастфуда, бутербродов и шоколада.

Виктория Торновая, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив