Волгоградский специалист объяснил, как спасти утонувший телефон

Случается, что любимый гаджет попадает в воду. Можно ли его спасти и сохранить все фотографии и номера, читайте в материале.

Волгоград,  2 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Если телефон упал в воду и сразу не выключился, нужно сразу же отключить питание. Мокрый гаджет нельзя ни в коем случае включать, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Сразу же вытащите аккумулятор, флешку и сим-карту. Если это простая модель, можете разобрать ее самостоятельно, высушить и обработать плату изопропиловым спиртом или бензином,  – говорит мастер по ремонту цифровой техники Виталий Остроумов.

По словам специалиста, после намокания появляются окисления, которые могут привести к короткому замыканию. Важно вовремя их очистить. Некоторые советуют сразу положить промокшее устройство в сухой рис, но это вряд ли поможет. Крупа не сможет убрать воду, которая попала внутрь корпуса.

Если это современный сложный смартфон, то лучше воспользоваться помощью специалиста, которые имеют специальную аппаратуру и инструменты.

– Если вы сохраняли данные на съемном носителе (флешке), то вероятность восстановить их составляет 90 %, – рассказал эксперт. – Если храните все в памяти телефона, то шансы – 50 на 50.

При этом соленая морская вода представляет самую большую опасность. Сильное окисление может загубить как сам телефон, так и все данные на нем.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.