Волгоградцам объяснили, можно ли платить в магазине чужой картой

Банковские карты для безналичной оплаты покупок уже давно и надежно вошли в нашу жизнь. Многие считают ее таким же средством платежа, как бумажные купюры, и передают родственникам для похода в магазин. Но можно ли так делать? Спросим об этом у специалистов.

Волгоград,  2 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно правилам банков, использовать для платежей карту может только ее держатель – человек, чье имя указано на кусочке пластика с лицевой стороны. На практике такое нарушается довольно часто, но в магазине продавец всегда вправе потребовать подтверждения личности покупателя.

– Передавая карту третьему лицу, вы нарушаете установленные правила использования карт, а также условия договора с банком, – пояснил Алексей Фирсов, заместитель управляющего Волгоградским отделением Южного ГУ Банка РФ. – При выпуске карты ее держателю открывается банковский счет. В случае раскрытия ПИН-кода, фамилии и имени держателя карты, номера и срока ее действия, кода проверки подлинности карты (три цифры на обороте карты) существует риск совершения неправомерных действий со стороны третьих лиц.

Даже если вы доверяете свою банковскую карту надежному человеку, есть риск потерять деньги. Дело в том, что если в это время злоумышленники каким-то образом несанкционированно спишут средства, банк их не вернет. Ведь вы сами нарушили условия договора, передав карту другому, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Сотрудники торговой точки имеют полное право не принять к оплате банковскую карту, если она не принадлежит покупателю.  Если совершается крупная покупка, то человека могут попросить предъявить паспорт для подтверждения личности.

Если появляется необходимость поделиться деньгами на карте с кем-то из членов семьи, то лучший вариант – выпуск дополнительной карты, привязанной к тому же счету. Держатель основной карты может устанавливать лимиты на расходы. Например, позволить ребенку каждый день тратить понемногу на проезд или обед. Так будет удобно и полностью в соответствии с правилами банка.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев.