Ученые узнали главную причину «независимости» домашних кошек

Эти животные уже многие тысячелетия живут вместе с человеком и приносят большую пользу. И хотя повадки современных кошек сильно изменились, они все еще наполовину остаются дикими.

Волгоград,  2 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые из Института генома при Вашингтонском университете изучали кошек, чтобы выявить путь передачи наследственных заболеваний. Они пытались на примере животных абиссинской породы понять причины врожденных нарушений, пишет nat-geo.ru.

Вместе с этим исследователи изучили вопрос различия между дикими кошками и домашними животными. Абиссинская кошка как раз отлично подходила для этой цели, так как она является одной из древнейших пород.

Оказалось, что домашние и дикие кошки почти не имеют различий – у них острое зрение, хорошее обоняние и плотоядный рацион. Отличаются они только внешне.

Ученым удалось выявить только одно – у домашних пород больше нервных клеток нервного гребня, который отвечает за послушание. Авторы работы считают, что кошки не были приручены, а просто согласились на взаимовыгодное сотрудничество с человеком. И только постепенно у них развился ген, отличающий их от диких.

При этом в отличие от собак, кошки остаются практически дикими и вполне могут обходиться без человека.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив