Кому из волгоградцев положена компенсация на покупку бытовых приборов

В нашем регионе оказывают дополнительную социальную помощь одиноко проживающим пенсионерам и малоимущим. В чем же заключается эта помощь, читайте в материале.

Волгоград, 1 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Речь идет о единовременном пособии, которое частично компенсирует затраты на приобретение необходимых приборов или их ремонт. Выплата предназначается не только для одиноких людей, но и для семей, которые имеют статус малоимущих.

Специалисты облкомсоцзащиты пояснили, какие критерии учитывают при назначении пособия.

Это должны быть граждане РФ, которые постоянно проживают на территории региона. При этом доход семьи или одинокого человека должен быть ниже величины прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области. На сегодняшний день это 10  280 рублей для работающих, 7 775 рублей для пенсионеров и 9700 рублей для детей.

Ни один из членов семьи не должен владеть более чем одним объектом движимого или недвижимого имущества и заниматься предпринимательством, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Социальное пособие не могут получать граждане, которые уже находятся на полном государственном обеспечении или проживают в учреждениях соцобслуживания стационарного типа.

К жизненно важным приборам специалисты относят:

 — газовое бытовое оборудование;

— электрический котел, водонагреватель, холодильник, стиральную машину, телевизор;

— ванну, умывальник, раковину, унитаз;

— приборы учета энергоресурсов;

— устройство для приема телевизионного сигнала в стандарте DVB-T2.

Единовременное социальное пособие составляет 5150 рублей и не может превышать фактических расходов человека. Для компенсации затрат на установку счетчиков на коммунальные ресурсы предусмотрена выплата до 3090 рублей.

Обращаться за выплатой нужно в центр соцзащиты населения или МФЦ по месту жительства. Сделать это нужно не позднее трех месяцев после покупки прибора или его ремонта.

В зависимости от категории получателя потребуются разные документы – помимо справки о доходах, нужно будет подтвердить затраты. Что именно нужно предоставить, лучше всего уточнить у специалистов соцслужбы.

Единовременное пособие на ремонт и приобретение жизненно необходимых бытовых приборов предоставляется один раз в год. При этом обращаться за компенсацией по одному конкретному прибору можно не чаще одного раза в пять лет.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.