Волгоградцам рассказали, чем полезна для организма черемуха

Черемуха известна не только своим вкусом, но и целебными свойствами. О пользе этой ягоды читайте в нашем материале.

Волгоград, 31 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Черемуха цветет в мае-июне, а плоды появляются в августе и сентябре. У нее сладкий, немного вяжущий привкус. Плоды черемухи окрашивают рот и руки черный цвет.

Это низкокалорийный продукт, поскольку в 100 граммах содержится всего 46–48 калорий, поэтому ягоду можно употреблять и при похудении.

Черемуха снабжает организм витамином А, бета-каротином, витамином С. Также она богата цинком, магнием, кобальтом. В составе ягоды есть медь, железо и марганец. В черемухе содержатся сахара, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислота, пектин, флавоноиды, а также камедь и эфирные масла.

Плоды черемухи положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Они нормализуют микрофлору кишечника, а также останавливают рост патогенных бактерий.

Ягоды помогают выводить из организма шлаки и укреплять иммунитет. В условиях пандемии важна их способность бороться с различными микробами и вирусами, ведь в состав черемухи входят фитонциды.

Она очень полезна для женщин. Употребление ягоды положительно влияет на состояние кожи, она разглаживает морщинки и сужает поры.

Черемуху применяют для избавления от диареи и различных проблем с желудком. Дубильные вещества в ее составе обладают вяжущими свойствами.

Также ягода понижает уровень «вредного» холестерина в крови. Она полезна при бронхите и ангине как отхаркивающее средство.

Черемуху нельзя включать в рацион беременным, кормящим грудью. Также она противопоказана при индивидуальной непереносимости или аллергии. В косточках плодов содержится гликозид амигдалин. При длительном настаивании он может расщепляться и выделять синильную кислоту.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com