Бочаров поздравил волгоградских хлеборобов с перевыполнением плана

Аграрии, несмотря на сложные погодные условия, уже собрали более 4,5 млн тонн зерна, сообщил глава региона. Таким образом, Волгоградская область выполнила поставленную Правительством РФ задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Волгоградская область, 31 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

О серьезном достижении хлеборобов губернатор сообщил в ходе рабочей поездки в Городищенский район. Андрей Бочаров поздравил аграриев Волгоградской области с перевыполнением плана:

– Вместо 4,1 миллиона тонн зерна мы направили в закрома Родины свыше 4,5 миллиона тонн. Несмотря на сложные условия, зерно отменного качества.

Глава региона сообщил, что на сегодняшний день убрано уже 85% полей, еще 15% предстоит убрать – это 300 тысяч га, что даст дополнительную хорошую прибавку к урожаю.

Средняя урожайность, по информации областного сельхозкомитета, составляет 27 центнеров с га – это на 4 ц/га выше результата 2019 года в аналогичный период.

В тройке лидеров по намолоту Октябрьский район с показателем 280 тысяч тонн зерна, Котельниковский район с 246 тысячами тонн, Еланский район с 240 тысячами тонн. Причем Еланский район отметился еще и самым высоким уровнем урожайности – 40,1 центнера зерна с га.

Урожай в текущем году получился отличного качества – около 90% зерна относится к категории продовольственного, 70% которого является высококлассной пшеницей 3-го класса.

Такому результату способствовало своевременное проведение агротехнических мероприятий, а также внедрение современных технологий. Уборочную кампанию круглосуточно координирует областной штаб, который следит за тем, чтобы аграрии были обеспечены всем необходимым, и оперативно решает возникающие вопросы.

Отметим, что Волгоградская область – один из ведущих аграрных регионов страны. В последние годы объем производства зерна в регионе превышает 4 млн тонн. Есть также площадки для хранения и переработки продукции – в области находятся 60 элеваторов и хлебоприемных предприятий, способных вместить около 4 млн тонн. Еще 2,5 млн тонн урожая этого года можно разместить на складах местных сельхозтоваропроизводителей.

Работа в этом направлении идет в рамках регпроекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив