Волгоградцам рассказали о правилах ловли рыбы удочкой

Как действовать начинающему рыболову и эффективно пользоваться секретами рыбалки, расскажем в нашем материале.

Волгоградская область, 30 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Не стоит сразу ловить рыбу на спиннинг или донку, лучше отдать предпочтение обычной удочке. На нее идет и небольшой хищник вроде окуня, и медлительный карп. Это приспособление позволит освоить главные хитрости рыбалки.

Новичку достаточно обзавестись удилищем, леской, поплавками, а также грузилами и крючками. Обратите внимание, что крючки с длинным цевьем нужны для животных насадок, например, червей или опарыша. Между тем короткое цевье отлично маскируется в растительной приманке – перловке, кукурузе, мякише хлеба. Также во время рыбалки пригодятся садок, держатели для удилищ и складной стул.

Новичку для успешной рыбалки стоит помнить о нескольких рекомендациях. В ветреную погоду нагрузите снасть больше обычного, чтобы начало антенны было в воде. Тогда волны не будут мешать.

Помните, что универсальных насадок не бывает. Стоит изучить, какие добавки привлекают разных рыб, например, анисовые капли приманят леща.

Для наживки летом подойдут растительные продукты, а весной и осенью рыба предпочитает червей, опарыша и мотыля.

При ловле с берега лучше заранее прикормить рыбу. В реках это нужно делать за полчаса до ловли, в озерах и прудах – с вечера.

Нужно вести себя как можно тише, больше сидеть и носить одежду приглушенных тонов. Дело в том, что рыба из-под воды все прекрасно видит и слышит.

Если клева долго нет, попробуйте легко поиграть насадкой, двигайте кончиком удочки, тогда наживка будет слегка подрагивать.

Надо вычислить рыбные места на водоеме. Как правило, это омуты, нависшие над водой деревья, торчащие камни, какие-то другие предметы.

Если начать с малого, то вскоре вы сможете изучить все тонкости рыбалки и всегда возвращаться домой с неплохим уловом.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.