В Волгограде одобрили концепцию музейного центра на площадке ЦУМа

Сегодня Общественному совету по культуре представили концепцию многофункционального музейно-выставочного центра в бывшем Центральном универмаге.

Волгоградская область, 30 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Здание ЦУМа планируется превратить в арт-пространство мирового уровня. Здесь же разместится музей Машкова со своими уникальными коллекциями. О концепции центра рассказала директор к этого музея Варвара Озерина, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Ранее на сайте музея для обсуждения разместили предварительный проект реконструкции, включая поэтажные планы, перечень выставок и зон для разной аудитории. Новый музейный центр будет местом, где дети и взрослые смогут ознакомиться с произведениями художественной культуры. При этом в то же время там будут локации для семейного творческого досуга и отдыха.

На первом этаже планируется обустроить место для детских музейных занятий, инклюзивных проектов. Здесь же расположатся арт-кафе, книжная и сувенирная лавки.

В отдельный блок на четырех этажах пристройки выделят место для фондохранения. На тех же площадках разместят реставрационные мастерские, фотолабораторию, кабинеты хранителей.

Постоянные музейные выставки будут проводить на втором, третьем, четвертом и пятом этажах. Светлое помещение пристройки со стороны площади Павших Борцов собираются подготовить для скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Между тем затемненное помещение на третьем этаже подходит для мультимедийных показов.

На четвертом этаже есть свободное пространство, которое можно использовать для организации выставки крупных музеев и частных коллекций, современного искусства.

На пятом этаже разместят арт-кафе «Креативное пространство», смотровую площадку. Также здесь появится постоянная мемориальная художественная экспозиция, посвященная событиям Сталинградской битвы.

Отметим, общественные обсуждения по поводу концепции единого культурного пространства в ЦУМе проходили с апреля 2020 года. Свои предложения также внесли члены Общественного совета при комитете культуры. На следующем этапе на основе этой концепции разработают техническое задание и осуществят проект, отметили в пресс-службе обладминистрации.

Сейчас в ЦУМе завершился капремонт системы отопления, текущий ремонт исторической части четвертого этажа. Также здесь восстановили лестничные марши, площадки со стороны улицы Островского и пристройки. На фасаде здания выполнили противоаварийные работы.

Юлия Гречухина, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.