Собаки научились определять коронавирус с 94% точностью

Животные смогли успешно определить жидкости, в которых был возбудитель инфекции. Причем сделали это практически без ошибок. Возможно, в будущем обученных собак будут использовать для выявления заразившихся во время массовых мероприятий.

Волгоград, 30 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследование способностей собак выявить COVID-19 провели специалисты Университета ветеринарной медицины Ганновера. Они взяли для эксперимента восемь животных и обучали около трех недель, пишет BMC Infectious Diseases.

После обучения собак и небольшой практики ученые приступили к контрольным испытаниям. В них задействовали образцы слюны и трахеобронхиального секрета людей, заразившихся COVID-19. Для сравнения взяли несколько образцов полностью здоровых пациентов.

Собаки правильно определили образцы с 94%-ной точностью. При этом отличия в способности обнаружения разных типов биоматериала ученые не заметили.

Исследователи отметили, что подобная работа безопасна для собак. Эти животные практически не могут заразиться коронавирусом. За все время пандемии зафиксировали всего несколько случаев инфицирования животных.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.