Два передвижных маммографа поступили в районы Волгоградской области

В Урюпинской и Михайловской ЦРБ теперь есть передвижные маммографы на базе автомобиля КамАЗ. Пополнение прошло в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Волгоградская область, 30 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Аппараты предназначены для диагностики и выявления на ранних стадиях заболевания молочной железы. Благодаря этому медицинскому оборудованию, профилактические мероприятия теперь станут доступны и жительницам отдаленных районов Волгоградской области, на месте.

– Раньше женщины приезжали в ЦРБ, а теперь мы сами приедем к ним, – говорит Андрей Калмыков, главный врач Михайловской ЦРБ.

Медики сами попросили поставить им медицинский модуль на низкорамном шасси – так будет удобнее для пациенток старшего возраста, так как входная дверь в такой комплектации располагается значительно ниже.

– Также машина оборудована проходным камбузом, – говорит Андрей Викторович, – что позволит передвижному маммографу и флюрографу работать в паре.

По навесному мостику, установленному между машинами, женщины смогут переходить из одного автомобиля в другой.

– Это не только удобно, но и важно в сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, – считает Калмыков. – Так пациентки будут входить в одну дверь, а выходить в другую.

По словам главврача Урюпинской ЦРБ, передвижной маммограф, который они получили сейчас, проходит тестирование, чтобы медики понимали, какое реальное количество людей может принять аппарат, не создавая напряжения в очереди на ожидание процедуры.

Главврач Урюпинской ЦРБ Владимир Макаров также отметил комфорт передвижного модуля и для медиков, и для пациентов:

– Он оснащен рабочими местами для врача и рентген-лаборанта, в нем также установлен кондиционер.

Руководители медучреждений признались, что теперь им нужно доукомплектовать штат, приняв дополнительного водителя, врача и рентгенолога, чтобы все женщины удаленных районов области смогли пройти обследование.

Передвижные лаборатории будут работать не только на территории Урюпинского и Михайловского районов. Заявки на вызов врачебной бригады и медицинских модулей могут подать главврачи и других районов.

Напомним, в рамках этого же проекта на прошлой неделе в четыре района области поступили передвижные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), а в ближайшее время в районные медучреждения приедут четыре автофлюорографа.

Марина Романова. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.