Как проводить стерилизацию банок для консервации, узнали волгоградцы

Летом многие приступают к заготовкам на зиму. А для этого важно использовать для консервов стерильные банки.

Волгоград, 29 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Существует множество способов стерилизации, однако в домашних условиях доступны не все.

В микроволновке

Для этого нужно промыть банку с содой и горчицей, вытереть насухо и заполнить водой на полтора сантиметра. После этого тару можно помещать в микроволновку на пять минут при мощности 800 Вт. Банки стерилизуются благодаря пару при кипении.

В духовке

Для этого ее следует разогреть до 150 градусов, а предварительно вымытые с содой банки поставить туда горлышком вверх на двадцать минут, пишет «Волгоградская правда.ру».

На пару

Сито либо стальной дуршлаг нужно поставить в чайник или кастрюлю с небольшим горлышком. Затем установить на него банки горлышком вниз. Такая водяная баня должна длиться от 6 минут до получаса в зависимости от размера. Так, на трехлитровую банку требуется полчаса, двухлитровую – 20 минут, литровую – 15–20 минут, от 500 до 700 миллилитров – 10 минут. Банки можно снимать, когда в них появились крупные капли от пара. Затем их нужно выставить горлышком вниз на чистое полотенце.

В воде

Сначала банки промываются с хозяйственным мылом. В объемную кастрюлю набирается чистая вода, банки помещаются внутрь. Их нужно прокипятить в течение семи минут и потом выставить на чистое полотенце горлышком вниз.

Отметим, моющее средство не подойдет, поскольку не смывается до конца, по этой причине следует применять пищевую соду, горчицу, их смесь либо щелочное хозяйственное мыло.

Марина Поляничко, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.