Волгоградцы узнали, почему в жару очень хочется спать

Очень многим людям постоянно хочется спать не только осенью и зимой, когда мало солнечного света, но и почему-то летом. Отчего появляется летняя сонливость, пишет «Волгоградская правда.ру».

Волгоград, 28 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Оказывается, в человеческом организме в жару происходят определенные явления, которые заставляют испытывать постоянную усталость.

Когда на улице жарко, тело сильно потеет – срабатывает механизм терморегуляции. Организм постоянно теряет влагу, которую следует восполнять. Частой причиной сонливости и усталости является обезвоживание, пишет livescience.com.

Чтобы остыть, ваш организм усердно работает – он сжигает запасы энергии. Это еще одна причина летней сонливости.

В жару сосуды расширяются, давление – падает. В мозг поступает меньше крови, появляется головокружение и слабость.

Сильное падение давления может быть предвестником теплового удара. При резком головокружении, тошноте, потемнении в глазах надо срочно зайти в прохладное помещение, выпить воды. Когда облегчение не наступает в течение часа, обратитесь к врачу.

Иногда причиной сонливости может стать ассоциация. В тепле и уюте человеку хорошо спится (после употребления теплого напитка, горячей ванной). Лучше организовать короткий дневной сон. Старайтесь на улицу не выходить с 12.00 до 15.00, а находиться в это время в прохладном помещении. При себе должна быть бутылка с водой.

Марина Поляничко. Фото: pixabay.com.