Ученые создали виртуальную собаку-поводыря для слабовидящих людей

Команда изобретателей разработала портативное устройство, которое сможет с успехом заменить обученное животное во время прогулок.

Волгоград, 28 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Собака-поводырь имеет большое значение для слабовидящих в качестве помощника при передвижении по городу. Но не всем подходит это решение – не позволяют жилищные условия, аллергия, да и просто собак не хватает на всех.

Поэтому специалисты создали специальное роботизированное устройство, которое можно держать в руках. Оно способно полностью заменить собаку-поводыря, пишет портал «Ридус».

В небольшом приборе установлена современная навигационная система, позволяющая ориентироваться на местности и направлять незрячего. Человек будет чувствовать в руке натяжение, как от поводка, если отклонится от правильного маршрута. Именно так действует настоящая собака-поводырь.

Прибор ориентируется на местности по навигации и камерам, которые позволяют построить трехмерное изображение окружающей местности. А ориентироваться человеку он помогает при помощи звуковых сигналов. Устройство сможет предупреждать владельца о машинах и светофорах.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.