Обновление ж/д инфраструктуры укрепит волгоградскую экономику


Обновление ж/д инфраструктуры укрепит волгоградскую экономику

Главный железнодорожный вокзал Волгограда сегодня модернизируется, превращаясь в современный транспортный узел с хорошей инфраструктурой. Обновление объектов станции Волгоград-1 сегодня оценил губернатор Андрей Бочаров, он лично проверил работу вокзальных сервисов, а также обсудил с начальником Приволжской железной дороги Сергеем Альмеевым дальнейшие планы развития.

Волгоград, 28 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Безопасность и комфорт

Обновленный вокзал Волгоград-1 начинается с павильона досмотра. Кроме строгих антитеррористических требований теперь здесь еще соблюдают злободневные антикоронавирусные правила.

Сотрудники отдела безопасности изучают багаж пассажиров и встречающих через рентген-аппарат, их коллеги измеряют всем температуру и просят надеть маску. Только после этих процедур люди могут пройти в здание вокзала или к пригородным путям.

Губернатор Волгоградской области сегодня лично оценил работу справочного сервиса на вокзале, пообщался с сотрудниками службы экспресс-доставки.

В помещении вокзала есть теперь круглосуточный бизнес-зал, в котором предусмотрено все для работы и отдыха, выделена даже отдельная комната для переговоров.

По словам губернатора Андрея Бочарова, РЖД выполняет все условия сотрудничества с Волгоградской областью. На стадии проработки сейчас находятся вопросы развития пригородных перевозок, что позволит повысить качество жизни волгоградцев и положительно скажется на всей экономике региона.

– Изменения, которые происходят, заметны, развитие идет без остановки, – сказал глава региона. – Мы договорились о модернизации не только волгоградского железнодорожного вокзала, но и сети станций на территории региона. Это позволит жителям Волгоградской области и нашим гостям получать дополнительные сервисы. В целом развитие железной дороги ведет к развитию экономики Волгоградской области.

«Единичка» 2.0

И как доказательство «железнодорожных» преобразований – сегодняшнее отправление обновленного поезда № 1 Волгоград – Москва, той самой «единички». Проводники с гордостью показывают комфортабельные вагоны – и купе, и плацкарты очень удобные, эргономичные и эстетичные.

В купейных и плацкартных вагонах предусмотрены современные санузлы, кондиционеры, индивидуальные розетки, сенсорная панель информации. В вагонах классом повыше в дороге можно даже принять душ.

– Таких поездов в России пока немного, – сказал после осмотра усовершенствованного поезда Андрей Бочаров. – То, что сегодня наша «единичка» пойдет в Москву с новыми вагонами, – это очень хорошо. Уровень комфорта пассажиров повысился в разы.

Движение только вперед

В настоящее время в Волгоградской области воплощаются в жизнь сразу несколько инвестпроектов по модернизации железнодорожной инфраструктуры. Общий портфель инвестиций составит 70 млрд рублей до 2024 года.

– Вложения связаны с реконструкцией и строительством новых транспортных сооружений, которые увеличат пропускные способности волгоградского железнодорожного узла и скорость грузопотока, – пояснил Андрей Бочаров.

Для нашего региона актуальна проблема пересечения железнодорожных путей и автодорог. Чтобы исправить ситуацию, проектируются четыре автомобильных путепровода на этих узлах.

Вместе с руководителем Приволжского филиала РЖД Сергеем Альмеевым Андрей Бочаров проследовал по железной дороге от станции Волгоград-1 до станции Гумрак. Недавно здесь завершилась реконструкция развязки: построены двухуровневый путепровод, виадук и пешеходный мост с выделенной остановкой. Модернизация позволила нарастить пропускную способность на 50 поездов в сутки.

В ходе рабочей поездки губернатор и руководство РЖД рассмотрели вопросы развития пригородных и грузовых перевозок, инвестиционных программ.

Так, в 2020 году будет закончено обновление перехода через Дон и строительство моста Морозовская – Волгоград. На этот год намечено также обновление участка пути от станции М. Горького до Крымской с обходом Краснодарского железнодорожного узла.

Ранее вокзал станции Волгоград-I пережил масштабную реконструкцию – отреставрированы потолочные росписи, обновлена подсветка, кассовые блоки, освещение. В здании отремонтированы санузлы, медкабинеты, вокзал удобен для людей с ограниченными физическими возможностями.


Наталья Карпова, Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.