Защитные механизмы муравьев помогут людям бороться с пандемиями

Ученые начали активно исследовать этих коллективных насекомых для выявления их универсального способа защиты от эпидемий. Они считают, что особенности социального поведения муравьев и их устойчивость к заражению помогут людям бороться с опасными вирусами.

Волгоград, 27 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Больше всего в изучении защитных механизмов насекомых продвинулись ученые из Великобритании. Они отметили, что при наблюдении за заражением колоний муравьев смертельными патогенами, выявили ряд удивительных особенностей, пишет портал oane.ws.

При общении работники муравейника регулярно обмениваются жидкостями и много передвигаются по гнезду и снаружи него. Однако зараженные вирусами особи даже при возвращении в колонию мало кого заражают. Почему так происходит, ученым непонятно.

Основной целью исследования является выявление уникального механизма противостояния эпидемии, который муравьи используют уже миллионы лет.  Один из факторов защиты уже удалось раскрыть – насекомые собирают противомикробные смолы и распределяют их вокруг гнезд. Это позволяет муравьям лечить как отдельные особи, так и большие группы.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.