Волгоградские историки составили справочник исчезнувших церквей

Многие культовые сооружения в регионе были разрушены во времена гонения на Церковь или ушли под воду при создании водохранилища. Сохранить историю о красивых и значимых для местных жителей постройках решили наши краеведы.

Волгоград, 27 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградцы Игорь Будков и Андрей Клушин провели большую работу и воплотили ее результаты в «Историческом справочнике церквей (конец XVIII – начало XX века) в границах Калачевской епархии Волгоградской митрополии».

Идея создать целую книгу о погибших церквях возникла у специалистов в процессе создания других работ на тему истории края. В них были разрозненные сведения о храмах, нужно было их систематизировать и снабдить фотографиями. Большинство построек было уничтожено в тяжелые 20-е и 30-е годы, часть затопили воды Волгоградского водохранилища.

Оказалось, что в федеральных архивах сохранилось немало снимков церквей, пишет «Крестьянская жизнь.ру». В основном это были Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге и Государственный архив Астраханской области.

Уникальные снимки удалось найти в фотоальбоме, который сделали саратовские инженеры при строительстве водохранилища. Еще несколько редких фотографий обнаружили в музее истории религии Санкт-Петербурга.

Интересно, что большинство церквей в селах были типовыми, построенными из дерева. И только в начале 20 века стали возводить каменные.  В то время даже были специальные альбомы с множеством вариантов проектов. Однако некоторые поселки заказывали себе очень красивые величественные храмы, которые были разрушены. Даже самая старая Никольская церковь из села Верхне-Ахтубинского (ныне это территория города Волжского), которую возвели еще в 1763 году, не сумела избежать такой участи.

Из 60 церквей, упомянутых в первом томе справочника, сохранились до наших дней только две. Это деревянный Михайло-Архангельский храм в Райгороде и Никитский храм в Дубовом Овраге. Оба сооружения уцелели чудом.

По словам историков, второй и третий тома своего справочника они планируют выпустить уже через год.

Наталья Хайрулина, Василий Бахолдин.Фото предоставлены Игорем Будковым.