Волгоградские центры занятости помогают жителям в трудоустройстве

Благодаря активной работе специалистов с начала 2020 года работу подобрали для 12 300 человек. При этом уровень безработицы в Волгоградской области значительно ниже, чем в среднем по ЮФО.

Волгоград, 27 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным регионального комитета по труду и занятости населения, в базе насчитывается почти 30 тысяч свободных вакансий. Больше всего требуются рабочие специальности в промышленности, торговле, строительстве, АПК и сфере социальных услуг.

Помимо этого, центры занятости организуют общественные работы для граждан, которые уволены или находятся под риском потери работы (неполный рабочий день, отпуск за свой счет, возможные сокращения). Для этих целей федеральный бюджет выделил порядка 60 миллионов рублей.

Безработным жителям региона предлагают временно поработать курьерами, овощеводами, рабочими и т.д. За общественные работы им будут платить не менее 12130 рублей (МРОТ). Кроме того, за ними сохранится право на получение пособия по безработице. То есть человек, который остался без работы позже 1 марта, будет получать 12130 рублей пособия и минимум столько же зарплату. Для получения дополнительной работы гражданам нужно обратиться в центр занятости по месту регистрации.

Напомним, граждане, потерявшие место работы после 1 марта из-за коронавируса, с апреля по август 2020 года получают максимальное пособие по безработице в размере 12130 рублей. Также предусмотрены выплаты на несовершеннолетних детей – на каждого ребенка будут перечислять по 3 тысячи рублей.

По данным статистики на 27 июля в Волгоградской области зафиксировано 43,9 тысяч безработных. Из них остались без работы после 01.03.2020 порядка 16 тысяч человек. Уровень безработицы составил 3,23%, в то время как по стране эта цифра достигает 3,72%, а в ЮФО – 3,88%. Благодаря эффективной работе специалистов, в нашем регионе уровень безработицы самый низкий по Южному федеральному округу.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага/архив.