В Волгоградской области собрали более 5 тысяч тонн арбузов

В Волгоградской области наступил сезон арбузов, бахчеводы убрали уже 255 га полей с этими полосатыми ягодами. Также в регионе продолжается сбор ранних овощей и картофеля.

Волгоградская область, 27 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе областного комитета сельского хозяйства, первыми уборку арбузов начали в Быковском и Николаевском районах. К настоящему моменту средняя урожайность составляет 203 центнера с гектара. В среднем каждый год в регионе выращивают около 250 тысяч тонн бахчевых – арбузов, тыквы и дыни.

На данный момент в регионе провели работы по уборке 255 гектаров полей с полосатыми плодами. В общей сложности собрали 5175 тонн арбузов.

Еще одной востребованной культурой является ранний картофель. Занятая этим корнеплодом территория по сравнению с прошлым годом увеличилась на 11% и составила примерно 2,4 тысячи гектаров. Специалисты предполагают, что на предприятиях произведут около 60 тысяч тонн картофеля, а вместе с личными хозяйствами это значение возрастет до 190 тысяч тонн. Так, в Ленинском районе на сегодняшний день убрали 9 га полей и получили 171 тонну раннего картофеля.

В регионе идет полным ходом и сбор ранних томатов, огурца, капусты, перца, моркови и прочих овощей. Работы провели более чем на 1 тысяче гектаров, убрано свыше 25 тысяч тонн овощей. Урожай огурца на данный момент составил 7,3 тысячи тонн. Также в регионе собрали 6,9 тысячи тонн томатов и 5,8 тысячи тонн капусты. По объему произведенной овощной продукции лидируют Среднеахтубинский район, где валовый сбор составил 9,5 тысячи тонн, далее следуют Иловлинский – 7,9 тысячи тонн и Городищенский районы с показателем в 3,8 тысяч тонн.

Напомним, Волгоградская область вернула себе неофициальный статус «всероссийского огорода». Аграрии региона подтверждают его третий год подряд, собирая более 1 миллиона тонн овощей. Такую задачу ранее определил губернатор Андрей Бочаров.

Благодаря системной работе и улучшению мер господдержки в регионе производство овощей не только увеличилось, но и стало и стало более устойчивым в коллективном секторе. Сейчас Волгоградская область стоит на первых позициях в стране по валовому сбору в КФХ и сельхозорганизациях с результатом в 850 тысяч тонн. Такие успехи регион делает благодаря новым агротехнологиям и реализации инвестпроектов. В последние годы урожайность овощей выросла до 366 ц/га – это самое высокое значение за время наблюдения. Положительно на развитии овощеводства сказалась и мелиорация: расширение площадей орошения до 58 тысяч гектаров позволяет серьезно наращивать производство.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергй Каширский, Сергей Григоренко / архив.