В Волгоградской области активно реализуют программу «Доступная среда»

До конца этого года в регионе в рамках программы появится еще восемь образовательных учреждений. Всего же для людей с ограниченными возможностями оборудуют 248 учреждений.

Волгоградская область, 26 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным регионального комитета по образованию, работы по обустройству уже закончены в детском саду № 3 города Дубовка. Строители уложили плитку с нескользящим покрытием, смонтировали пандус с поручнями, расширили двери и убрали пороги. Переоборудовано оснащение в санитарно-гигиенических помещениях. В учреждении специалисты организовали службы ранней помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для малышей составляют индивидуальные коррекционно-развивающие программы. 

Совершенствование системы инклюзивного обучения – один из приоритетов работы региональных властей. В Волгоградской области функционирует сеть специальных школ, работают консультационные службы, где все желающие могут получить помощь по вопросам воспитания ребенка.

С прошлого года в регионе реализуют комплекс мер поддержки родителей детей-инвалидов. В 12 муниципальных районах создали службу ранней помощи – медики и педагоги стараются своевременно выявить и снизить риск развития болезней у малышей.

Задачу по созданию благоприятных условия для повышения доступности инклюзивного образования, развитию инфраструктуры и дальнейшего совершенствования мер поддержки материнства и детства поставил губернатор Андрей Бочаров.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив