Мужчина из Волжского освоил удивительную профессию печника

Вот уже более 20 лет Игорь Селин строит разные виды печей для жителей Волгоградской области. Его график расписан на несколько месяцев вперед, а на свои работы мужчина может дать пожизненную гарантию.

Волгоградская область, 26 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Свою первую печь Игорь Селин сделал вместе с родным дедом, который жил в Калачевском районе. Хотя тот не был профессионалом, но очень многое умел. И способности передались внуку, который стал настоящим мастером своего дела.

После деда у мужчины было много разных учителей. Пришлось даже навестить мастеров в северных широтах, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

– Тамошний печник научил меня делать печь на деревянном настиле, глинобитную печь, которую надо утрамбовывать. Это очень интересная работа, но занимает три-четыре месяца, – рассказывает Игорь Федорович.

На сегодняшний день у Игоря Селина уже 20-летний опыт и более 1000 готовых работ. Он умеет строить все виды самых популярных печей – от русской до «голландки» или «шведки». У каждой из них есть свои особенности и преимущества.

Так, голландские печи пришли на Русь в петровские времена. При схожих с русской печью параметрах полезного действия, новая печь отличалась небольшими размерами. К тому же «голландки» часто украшались изразцами, что очень понравилось императорскому двору. Однако она предназначена только для обогрева.

А вот «шведка» имеет поверхность для варки, как и русская печь. Хотя она так называется, является все же классической немецкой печью и распространилась в нашей стране после Великой Отечественной войны.  Она очень экономна и может работать в разных режимах – летом можно только готовить и не прогревать дом.

Русская печь отличается от других размерами и наличием лежанки. Это не только средство для готовки, но и особый дух.

– Это печь на все времена, – говорит Игорь Федорович. – У меня в практике было такое, что шесть сезонов подряд я клал только русские печи.

Волгоградский печник всегда готов поручиться за свою работу. Построенные им печи не приходится ремонтировать или переделывать.

– Есть семьи, в домах которых я сложил печи много лет назад. Приезжал к ним в гости, люди довольны – все работает прекрасно, нареканий нет. Когда я делаю печь, я даю на нее пожизненную гарантию.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. Фото предоставлено героем публикации.