Почти ни одно блюдо итальянской кухни не обходится без вкусной рукколы. Сейчас даже многие волгоградские дачники стали выращивать ее на своих участках. Какую пользу организму принесет руккола, расскажем в нашем материале.
Волгоград, 25 июля / «Волга-Медиа.ру» /.
Во вкусе этой зелени присутствуют нотки горчицы и ореховый привкус. В пищу употребляют стебли, а также листья, из семян изготавливают масло. Используется оно не только в кулинарии, но и в косметологии.
Рукколу можно смело включать в рацион тем, кто желает сбросить лишний вес. В этой зелени всего 25 ккал на 100 граммов, а горький привкус поможет справиться с аппетитом. Тем временем клетчатка помогает быстрому насыщению. Также в ее составе есть марганец, магний, цинк, селен, медь, фосфор, натрий, железо и витамины А, Е, В, С, К.
Употребление рукколы позволяет снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу ЖКТ. Кроме того, эта зелень положительно влияет на метаболизм и нервную систему человека.
Это растение даже обладает противомикробными свойствами и повышает иммунитет, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при простуде. Также горчичная трава обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
Однако рукколу стоит с осторожностью употреблять беременным женщинам, поскольку этот продукт может привести к сокращению матки. Лучше убрать эту зелень из рациона людям с мочекаменной болезнью, проблемами с печенью и почками, язвой желудка и гастритом.
Отметим, материал носит исключительно информационный характер, требуется консультация специалиста.
Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: unsplash.com