Как волгоградцам подготовить виноградные листья для долмы

Долма – очень вкусное блюдо, состоящее из риса, фарша, специй и виноградных листьев. Последний ингредиент можно для удобства заготовить на зиму, чтобы готовить долму в любое время. Как это сделать, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 25 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Есть несколько способов заготовки виноградных листьев. Перед любым из них нужно обрезать черенки, а сами листочки тщательно промыть, высушить или протереть влажной салфеткой.

Одним из самых простых способов заготовки является заморозка. Для нее около 10 листьев нужно сложить стопочкой, а затем туго скрутить в трубочку. Такие рулетики можно закрепить пищевой пленкой. Затем виноградные трубочки следует положить в целлофановый пакет и оставить в морозилке.

Также листья можно засолить. Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку, положить листья слоями, посыпав солью, затем закрыть их крышкой. Другой способ – сложить в банку и залить рассолом: на 1 литр воды 100 г соли. Емкость нужно закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в погребе или холодильнике. Заготовки перед использованием вымачивают в воде.

Для маринования листья необходимо промыть, просушить и свернуть стопками в трубочку. Рулетики нужно опустить в стерилизованную тару, они должны лежать плотно. Затем банку надо залить кипятком, через 5 минут воду необходимо слить. Для приготовления маринада потребуется 1 литр воды, 2,5 столовой ложки уксуса, по 1 столовой ложке сахара и соли. Маринад нужно вскипятить и в горячем состоянии залить в емкости с заготовками. Затем следует закатать банки крышками.

Для приготовления долмы по армянскому рецепту потребуется 50 виноградных листьев, 120 г риса, 500 г фарша, 2 шт. лука и 4 зубчика чеснока.

Виноградные листья следует промыть и положить на 3 минуты в кипящую воду. Затем нужно обдать кипятком рис и смешать его с фаршем. В эту массу следует добавить пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Начинку также можно посыпать молотым кориандром, паприкой и солью.

На виноградный лист нужно положить немного начинки, свернуть в конвертик, завернуть со всех сторон. Затем долму слоями выкладывают в казан и заливают горячей подсоленной водой. Варить армянскую долму необходимо на медленном огне под крышкой около 35 минут.

Подавать блюдо на стол нужно с соусом из мацони, можно посыпать долму свежей измельченной кинзой.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.