Ученые выяснили, почему комары стали чаще кусать людей

Американские исследователи установили взаимосвязь между агрессивностью комаров по отношению к человеку и урбанизацией.

Волгоградская область, 24 июля / «Волга-Медиа.ру» /. 

Ученые из Принстонского университета выяснили, что комары стали сильнее кусать людей из-за развивающейся городской среды и глобального потепления. Специалисты изучили поведение желтолихорадочных комаров, жертвами которых становятся все теплокровные существа на планете. Насекомые считаются переносчиками лихорадки денге, вируса чикунгунья, вируса Зике и желтой лихорадки, пишет “РИА новости” со ссылкой на журнал Current Biology.

Комары, проживающие в местах большого скопления людей, показывают возросший интерес к человеческой крови. Большая агрессивность к людям проявляется в засушливом климате, считают ученые. Дело в том, что комары держатся ближе к человеку и созданным им запасам воды.

Свои предположения ученые подтвердили во время опыта над родившимися насекомыми, которым предлагали на выбор запахи человека и животного. Насекомые, собранные в густонаселенных районах, были более склонны выбрать человеческую жертву.

Так, авторам научной работы удалось определить факторы появления комаров, предпочитающих кровь человека. Среди причин исследователи выделяют климатические изменения и развивающуюся городскую среду.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com