Волгоградский опыт может послужить для экореабилитации Дона

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на межрегиональном совещании, прошедшем в г. Волгодонске, выступил с инициативой по разработке комплексной госпрограммы, которая должна решить вопрос экологического восстановления рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища. Этот проект нацелен на сохранение водных ресурсов и развитие экономики сразу нескольких регионов.

Волгоград, 23 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Дон и Волга: проблемы и подходы схожие

Ключевые темы, которые специалисты Федерального агентства водных ресурсов и Федерального агентства по рыболовству сегодня обсудили на совещании, касались разработки госпрограммы по сохранению экосистемы Донского бассейна и Цимлянского водохранилища, реконструкции Волго-Донского судоходного канала и реализации совместных проектов Волгоградской и Ростовской областями в природоохранном и транспортно-логистическом плане.

Реки Волга и Дон объединяют 45 регионов, где проживает около 90 млн человек. Для Волгоградской и Ростовской областей они являются важным источником жизнеобеспечения – Донской бассейн занимает более половины земель Волгоградской области, где проживают около 800 тысяч жителей и занимаются сельхозпроизводством.

Здесь получают до 30% валовки зерна, 10% российского улова во внутренних водоемах принадлежит Цимлянскому водохранилищу, на него приходится 80% запасов водно-биологических ресурсов Волгоградской области. Поэтому водные объекты Донского бассейна нуждаются в сохранности и реабилитации.

– Сохранение уникального природного комплекса Цимлянского водохранилища и решение проблем Дона требуют особого внимания от всех уровней власти, – подчеркнул Андрей Бочаров, – У нашего региона уже есть опыт в решении подобных вопросов по оздоровлению Волги, экосистемы Волго-Ахтубинской поймы и берегоукреплению.

Напомним, в течение последних шести лет в Волгоградском регионе в рамках долгосрочной госпрограммы реализуются проекты по защите водных объектов от негативного воздействия экономической деятельности и населения, расчистке рек и их экологической реабилитации, осуществляются капитальный ремонт гидротехнических сооружений, обводнение населенных пунктов и строительство орошения. В прошлом году в области начался масштабный проект по обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы.

К весне 2020 года уже было расчищено около 40% водных объектов. Все работы планируют завершить в 2024 году – специалисты очистят 93 объекта площадью более 1,5 тыс. га и построят 72 ГТС. Проведение таких масштабных работ стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию с федеральным центром, а также поддержке Президента России и премьер-министра Правительства РФ.

В целом работу по реабилитации Волго-Ахтубинской поймы эксперты называют проектом ХХI века и отмечают, что подобного не было ни в истории СССР, ни в современной России.

Волгоградский опыт предложено взять за основу

Андрей Бочаров предложил разработать подобный проект по восстановлению и сохранению рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища. При этом особое внимание нужно уделить экологии, обеспечению населения водой и развитию рыбоводства.

– Такая программа нужна и ее нужно обязательно реализовывать в интересах будущих поколений, – считает Андрей Бочаров.

Первым этапом может стать реконструкция Волго-Донского канала, который имеет важное стратегическое транспортное значение. Эти работы уже ведутся и будут закончены до 2022 года. Помимо них, в Волгоградской области идет расчистка ряда водных объектов Донского бассейна – рек Перевозинка и Арчеда, балки Нагольная. До 2024 года очистят реки Чир, Иловля, Щелкан, Медведица, Бердия, Краишевка и озеро Лебяжье.

– В наших общих интересах – дальнейшая реконструкция Волго-Донского канала, строительство Багаевского низконапорного гидроузла и других дноуглубительных проектов, чтобы здесь могли беспрепятственно проходить суда с большей грузоподъемностью. Это позволит наращивать объемы внешней торговли и, возможно, в рамках стратегического партнерства между Волгоградской и Ростовской областями, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага; Сергей Григоренко; архив.