Волгоградцам рассказали о плюсах и минусах манной каши

Манная каша, сваренная на молоке, знакома большинству из нас еще с детского сада. Одни ее обожают, другим она очень не нравится. Полезна эта крупа для здоровья или нет, читайте в материале.

Волгоград, 23 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Интересно, что манная каша стала обычными блюдом совсем недавно. В древности эта крупа была очень дорогой и ее могли позволить себе только богачи. Манка готовится из перемолотой пшеничной муки, причем нужен именно средний помол. Качественная крупа отличается белым цветом и однородным составом.

Обилие полезных веществ в манке оказывает положительное воздействие на организм детей и взрослых. В ней есть витамины, фолиевая кислота, много минералов и микроэлементов.

Манка отличается высокой калорийностью – в 100 граммах содержится 300 ккал. Однако в ней нет клетчатки – это одно из диетических свойств блюда. Именно поэтому манную кашу включают в состав диет после операций или при проблемах с ЖКТ. Она обволакивает слизистую кишечника и заживляет микротрещины. Она очень хорошо усваивается и не требует длительного пережевывания.

Манная каша – отличный вариант для завтрака и способна зарядить человека энергией. Чтобы не набрать лишнего веса, следует варить ее на воде без масла, а сахар заменить изюмом или черносливом.

Однако манная крупа будет полезной не каждому.  У людей с сахарным диабетом регулярный прием каши может вызвать ожирение. Вредно есть манку детям до одного года и тем людям, у которых наблюдается аллергия на глютен.

По словам специалистов, манная каша опасна большим количеством фитинов, которые мешают всасываться кальцию. При его нехватке организм начинает извлекать минерал из костей. Особенно вредно это детям, у которых костная ткань только формируется. Вредно это и пожилым людям.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко/ архив