На экологической конференции поддержали предложения Бочарова по Дону

По итогам межрегиональной конференции «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона» губернатор Андрей Бочаров предложил обратиться к Правительству РФ, руководителям субъектов Федерации, по которым протекает Дон, и в Российскую академию наук по вопросу создания комплексных региональных программ по оздоровлению и развитию водных объектов Донского бассейна.

Волгоградская область, 23 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

На основе региональных программ, считает губернатор Волгоградской области, при участии Минприроды России, Минтранса РФ и других заинтересованных федеральных ведомств необходимо принять комплексную государственную программу по оздоровлению и развитию Донского бассейна. С просьбой поддержать эту инициативу и включить программу в нацпроект Андрей Бочаров намерен обратиться к парламентариям и сенаторам, представляющим донские регионы.

Участники межрегиональной конференции волгоградского губернатора единогласно поддержали.

Напомним, у нашего региона есть успешный опыт формирования и реализации подобных программ, касающихся оздоровления Волги и комплексной программы по оздоровлению Волги и крупных водоемов в Волго-Ахтубинской пойме. Старт этой работе был дан в августе 2016 года Президентом России Владимиром Путиным, который провел в Волгограде заседание Президиума Госсовета РФ по вопросам развития водных путей.

– Сегодня мы реализуем масштабный экологический проект, которого никогда не было ни в СССР, ни в РФ, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Цель – создание более комфортных условий для людей, проживающих на засушливых территориях. Речь идет о 500 000 человек только в Волгоградской области.

Сейчас назрела необходимость создать подобную программу по оздоровлению Дона, считает волгоградский губернатор. Он отметил, что два региона – Волгоградская и Ростовская область – оздоровлением Дона уже начали заниматься. Но для успеха нужны поддержка и конкретные действия от всех пятнадцати регионов, по территории которых протекает эта река.

– Проблему можно решить только сообща, – сказал Андрей Бочаров. – Наша задача убедить коллег из других регионов выступить единым фронтом, доказать Правительству РФ, всем заинтересованным министерствам и ведомствам, что нужна государственная комплексная программа, которая коснется всех сфер жизнедеятельности территорий Донского бассейна.

Напомним, сегодня в рамках своей рабочей поездки в город Волгодонск Ростовской области Андрей Бочаров также ознакомился с портовым хозяйством Цимлянского водохранилища и работами по масштабной реконструкции на шлюзах Волго-Донского судоходного канала.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага