История служебного собаководства в России отсчитывается с 21 июня 1909 года. В этом году кинологические подразделения МВД России отметили 111 лет! Патрулирование, задержания, дежурства, поиск взрывчаток, наркотиков и многое другое – все это их работа.
Волгоград, 23 июля / «Волга-Медиа.ру» /.
Светлана Землянова – младший инспектор, кинолог ЦКС УМВД по Волгограду. По первому образованию она учитель начальных классов, биологии и химии, но с малых лет хотела работать с животными. Ее мечта сбылась – в кинологической службе. Больше 15 лет Светлана с четвероногими помощниками стоит на страже закона.
Она рассказала, что со служебными собаками они работают в составе следственно-оперативной группы. Выезжают на место происшествия. Сначала там проходит кинолог с собакой, а потом к работе приступают следственно-оперативные группы.
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», за время работы у Светланы поменялось несколько служебных собак. Первая спасла ее от пулевого ранения, буквально закрыв собой.
Любовь к животным и свою профессию волгоградка передала сыну Владиславу. Теперь в их семье уже два кинолога.
– У меня две собаки Тошибо и Рим, – говорит Владислав. – Одна работает по поиску наркотических веществ, другая – по поиску взрывчатых веществ и оружия. Хотя обе – немецкие овчарки, но по характеру совершенно разные.
Подробнее читайте в материале «Волгоградской правды.ру».
Диана Зеленская, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.