Что запрещено делать в день Антония Громоносца, 23 июля

Сегодня православные волгоградцы чтят память преподобного Антония Печерского – основателя Киево-Печерской лавры, который жил на рубеже X–XI веков.

Волгоград, 23 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Он появился на свет около Чернигова и с детства хотел посвятить себя Богу. Странствуя, он достиг горы Афон, прожил там несколько лет и принял постриг. Когда он вернулся на родину, не смог найти строгой жизни в монастырях и решил жить в пещере на одном из киевских холмов, на крутом берегу Днепра.

Со временем вокруг него начали собираться ученики. Когда их набралось 12, все вместе они выкопали большую пещеру, в которой устроили церковь и кельи для братьев.

Считается, что у него был дар прозрения и чудотворений. Последние годы своей жизни он провел в уединении, его мощи остаются сокрытыми и сейчас.

В народе его называли Громоносец или Рясочник, поскольку в конце июля часто бывают грозы, а водоемы покрываются густой ряской.

Сегодня запрещено носить грязную и неопрятную одежду – этим можно навлечь на себя болезнь. Также не стоит ссориться и слишком громко говорить.

Наконец, лучше избегать больших трат и не делиться своими планами с окружающими.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.