Волгоградцам рассказали об уникальных свойствах алоэ

Предки всегда использовали природу для решения своих проблем. Так, они узнали о возможности лечиться растениями, одним из которых является алоэ вера.

Волгоград, 22 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Алоэ является вечнозеленым многолетником, который включает в себя десятки витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Записи о применении этого растения в медицинских целях обнаружены в древнекитайских свитках.

Листья и сок растения полезны при лечении многих заболеваний, пишет «Волгоградская правда.ру». Особенно хорошо они борются с бактериями и воспалительными процессами. Кроме того, сок помогает наладить пищеварение и укрепляет иммунитет человека.

Очень многие держат это растение прямо у себя дома. Для него подходит горшечная смесь с гравием и песком – та же, что используют для кактусов. В теплых условиях и при достаточном поливе алоэ хорошо растут и почти не болеют. Зимой они переносят даже минусовые температуры.

Столетник, как называют алоэ в народе, универсален. Его успешно применяют в медицине, кулинарии и даже косметологии.

От простуды спасет простой рецепт: на 300 граммов листьев, пропущенных через мясорубку, добавляют три столовые ложки меда и три столовые ложки спирта. Полученную массу перемешивают и принимают три раза в день перед едой по одной чайной ложке.

Из алоэ можно сделать салат, который повысит общий тонус организма и поможет противостоять инфекциям. Для блюда под названием «Здоровье» понадобится: лист алоэ, луковица, две столовые ложки гречневой крупы, 100 граммов облепихового масла, одна ложка шиповника и 100 граммов ягод облепихи.

Ягоды сначала нужно промыть, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. Варить 3–4 минуты, а после остудить. Также приготовить и остудить гречку. С листа алоэ срезают колючки и верхний слой кожицы. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, добавить ягоды, гречку и нарезанный лук. Осталось только долить масла и посолить.

Поможет алоэ и позаботиться о своей внешности женщинам – из него делают тоники, маски и разнообразные средства. Они нормализуют состояние волос, избавляют от перхоти и грибка. Главная составляющая – сок алоэ, который можно получить в домашних условиях. Для этого выберите самые мясистые листья, заверните их в фольгу и положите в прохладное место на 10 дней. Затем при помощи соковыжималки получите сок.

Маска для роста волос

В одной посуде смешивают столовую ложку кефира, две столовые ложки репейного масла, яичный желток, две столовые ложки сока алоэ и витамины А и Е на масляной основе. Массу распределяют по волосам и коже головы на 45 минут, после этого смывают теплой водой.

Для кожи человека и волос алоэ оказывает невероятный оздоровительный эффект благодаря высокому содержанию дубильных веществ, органических кислот, флавоноидов, каротиноидов, микро- и макроэлементов.

Марина Дорошева, Василий Бахолдин. Фото: pixabay.com