Каких насекомых волгоградцам следует опасаться при прогулках на природе

Летом многие люди выезжают отдохнуть за город. Однако насладиться свежим воздухом может быть опасно из-за насекомых. Чем они могут навредить здоровью, читайте в материале.

Волгоград, 22 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Осы, пчелы и шмели

Нужно помнить, что просто так эти жалящие насекомые не нападают. Поэтому важно правильно выбрать место для отдыха, чтобы оно было подальше от возможного места расположения гнезда или улья. Если осы или пчелы проявляют агрессивность, то нельзя делать резких движений.

Если насекомое село на кожу, не пытайтесь его прихлопнуть или снять – оно обязательно ужалит. Сгоните его смахивающим движением и отойдите подальше. Если укус все же произошел, то место нужно охладить, а затем приложить подорожник или намазать сметаной. При выезде на природу лучше иметь при себе противоаллергические средства, пишет «Волгоградская правда.ру».

Комары

Чтобы эти насекомые не мешали отдыху, нужно применять репелленты любого типа. Среди проверенных средств называют лосьоны гвоздики, анисовый, а также разведенная вода с ванилином. Помещения или палатку советуют отгородить сеткой.

Если вы все же пострадали от этих кровососов, то обработайте укусы раствором соды, охладите место и смажьте специальным бальзамом.

Клещи

Сегодня на природе это самый опасный вид насекомых. Эти маленькие кровососы очень коварны. Они нападают с высокой травы или деревьев, поэтому заметить их можно только уже на коже или одежде. При укусе они могут заразить серьезными болезнями — клещевым боррелиозом, энцефалитом и другими.

Чтобы чувствовать себя в лесу в безопасности, следует заранее обработать одежду специальными антиклещевыми репеллентами. Регулярно осматривайте себя на предмет укусов. Если он есть на коже, лучше всего сразу же обратиться к медикам в поликлинику. Там насекомое снимут и проверят на наличие болезней.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.