Как волгоградцам вернуть деньги за подарочный сертификат

Из-за пандемии многие волгоградцы не смогли «отоварить» подарочные сертификаты в магазины, которые были закрыты. В нашем материале вы узнаете, как действовать в такой ситуации.

Волгоград, 22 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, не стоит отчаиваться. Согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юрлица свободны в заключении договора. В этом случае подарочный сертификат является непоименованным договором, в соответствии с которым покупатель может требовать любой товар, который есть в магазине, в рамках указанной суммы и оговоренного срока, а продавец обязан передать его. Эти деньги нельзя считать безвозмездно полученными, поскольку магазин обязан принять сертификат как платежное средство.

Невыполнение обязанности в установленный срок не может быть основанием для изменения квалификации правоотношений как безвозмездных. Поэтому, как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», после истечения срока действия сертификата и при его неиспользовании уплаченные средства – это неосновательное обогащение продавца. Их нужно вернуть. Деньги за сертификат являются не платой за товар, а авансом. И в случае прекращения договора, когда товары не переданы, магазин не может удерживать уплаченные за это средства.

В таком случае можно обратиться с письменной претензией к продавцу. В случае отказа в возврате денег, вы вправе предъявить иск. К слову, за удержание магазином денег можно также потребовать неустойку.

Ольга Сурагина, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.