Экспозицию бронекатера в Волгограде откроют в сентябре

На Центральной набережной Волгограда завершается строительство мемориала воинам-речникам, отдавшим жизни за Сталинград. Сегодня глава региона Андрей Бочаров лично проверил ход работ и оценил степень готовности экспозиции «БК-31».

Волгоград, 22 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, что увековечить мужество и отвагу героев-речников предложило ветеранское сообщество Волгоградской области. Памятное место тоже определили те, кто пережил военное лихолетье.

Проект мемориальной экспозиции был представлен Андреем Бочаровым президенту страны Владимиру Путину во время его рабочей поездки в Волгоград в 2018 году. Основа мемориала – военный бронекатер, поднятый со дна Волги.

С первых дней строительства губернатор внимательно отслеживал реализацию этого проекта. Сегодня Бочаров проинспектировал ход работ на завершающей стадии обустройства мемориала и отметил, что удовлетворен результатом.

– Темпы и качество хорошие, всё выглядит очень достойно, – сказал глава региона. – Принято решение эту часть набережной вместе с бронекатером открыть в сентябре, в День города – к сроку успеваем. Теперь легендарный бронекатер вновь на службе – он станет защищать историческое наследие города-героя и всей нашей страны.

Волгоградская область давно является патриотическим символом России и центром патриотического воспитания федерального значения. Однако за последние годы позиции региона в этом направлении существенно окрепли, поскольку у нас на высоком уровне организована работа по сохранению и увековечиванию памяти защитников Родины. Постоянно растет число туристов, приезжающих на Мамаев курган и другие военные мемориалы нашего региона.

Дополнительными импульсами для развития этого направления стали подготовка и проведение мероприятий в 2020 году, объявленного президентом страны Годом памяти и славы.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.