В Волгограде запущено промышленное производство соли

Новое производство расположено на юге областного центра в непосредственной близости от сырьевой базы – Светлоярского месторождения природной поваренной соли. Промышленная площадка запущена в рамках концепции создания современного химического технопарка на юге Волгограда. Сегодня там с рабочей поездкой побывал губернатор Андрей Бочаров.

Волгоград, 21 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Создание нового производства обусловили развитая инфраструктура для добычи и высокий спрос на соль: импорт этого продукта в РФ сейчас ограничен, а ее потребление в ЖКХ и энергетике постоянно увеличивается. Стоимость инвестиционного проекта – 700 млн рублей. Проектная мощность производства, на котором трудятся 70 человек, – 80 000 тонн соли в год.

Кроме того, губернатор осмотрел промплощадку по выпуску оксида и гидроксида магния, где с прошлого года освоили выпуск поверхностно-модифицированного гидроксида магния. Новая продукция пользуется повышенным спросом не только в России, но и за ее пределами – в Китае, Южной Корее, странах Евросоюза. Она незаменима при производстве композитов, батарей для телефонов и планшетов, аккумуляторов для электромобилей, кабельной продукции для автомобилей.

Проектная мощность производства гидроксида магния – до 10 тысяч тонн в год. Однако в этом году предприятие намерено увеличить объемы выпускаемой продукции, запустив новые установки по производству оксида магния для трансформаторной стали мощностью 10 тысяч тонн в год. Предполагается, что волгоградский оксид магния будет полностью соответствовать высоким требованиям заказчиков из РФ, а также стран Европы и Азии.

– В Волгограде формируется современный химический кластер, – отметил по итогам посещения промплощадок Андрей Бочаров. – Сейчас на предприятии задействовано около 7000 человек, и производство продолжает развиваться, будут созданы дополнительные высокооплачиваемые рабочие места. При помощи господдержки будет создано новое производство оксида магния в дополнение к уже существующим мощностям.

Напомним, задачи индустриального комплекса региона в новых социально-экономических условиях Совет по развитию промышленности под председательством губернатора рассмотрел на днях на площадке возрожденного «Красного Октября». Главные цели – сохранить набранные темпы модернизации, по максимуму использовать механизмы господдержки, а также активизировать деятельность экспортно ориентированных предприятий.

Добавим, что с 2014 года в регионе функционируют 17 новых индустриальных предприятий, модернизировано 48 промплощадок. Общая сумма инвестиций превысила 182 миллиарда рублей, при этом господдержка составила 22,4 миллиарда рублей.

В текущем году в Волгоградской области предполагается завершить 17 промышленных проектов, в том числе – создать 5 новых производств. А в планах до 2023 года  – реализация еще 35 индустриальных проектов на сумму более 184 миллиардов рублей.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.