В Волгограде общественники обсудили вопрос вырубки дубов в пойме

В Общественной палате региона обсудили экологический вопрос, касающийся третьей очереди строительства мостового перехода в Волгограде.

Волгоград, 21 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Третья очередь мостового перехода свяжет «танцующий» мост через Волгу и путепровод через Ахтубу. Этот объект представляет особую значимость не только для региона, но и для страны в целом. Дело в том, что он станет транспортным коридором с Ближним Востоком, Средней Азией и Китаем.

Согласно проекту, для расчистки территории строительства нужно вырубить примерно 3 тысячи дубов в Волго-Ахтубинской пойме. Такой сценарий не устраивает общественников. Именно этот вопрос они сегодня поднимали на совещании, пишет «Волгоградская правда.ру».

Как отметила председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе, мостовой переход необходим Волгоградской области. По ее словам, если для этого нужно освободить площадь от деревьев, следует непременно высадить новые зеленые насаждения.

– Сегодня на совещании проектировщики и специалисты не смогли дать ответы нам на несколько вопросов. Через неделю мы приедем непосредственно на место стройки и там оценим ситуацию, чтобы принять правильное решение, не ущемив ничьих интересов и сохранив экологию, – добавила Гензе.

Общественники и представители власти пришли к мнению, что при возведении трассы нужно свести к минимуму ущерб дубраве и найти оптимальный вариант. Дело в том, что проект строительства моста через Волгу разрабатывали два десятка лет назад, при этом не учли всех деталей, поэтому сейчас нужно найти верное решение этой проблемы.

Возможно, комитету по транспорту и дорожному хозяйству придется составить расчеты по смещению трассы в обход реликтового дубового леса. Подобные варианты намерены рассмотреть на следующем заседании палаты, которое состоится непосредственно в пойме.

Людмила Бреусова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.