Онколог рассказала, чем полезна вода для здоровья кишечника

Специалист объяснила, почему необходимо пить норму жидкости, и как это отражается на работе ЖКТ.

Волгоград, 21 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Врач-онколог и проктолог Елена Смирнова отметила, что с помощью воды кровь доставляет к клеткам питательные вещества и кислород. Жидкость помогает вывести токсины и защитить организм за счет транспортировки лейкоцитов к местам повреждения. А также употребление воды поддерживает нормальную работу ферментов и гормонов.

По словам специалиста, даже вполне здоровые психически пациенты часто заявляют, что не хотят пить. И если не будут себя заставлять, могут вообще не употреблять воду. На своей странице в соцсети врач подчеркнула, что жидкость необходима, поскольку организм постоянно теряет влагу в связи с физиологическими процессами, особенно летом.

Врач предлагает ориентироваться на чувство жажды. Чтобы определить необходимый человеку объем воды, нужно учесть множество факторов. Он зависит от возраста, веса и пола, от условий окружающей среды и уровня физической активности. Поэтому лучше опираться на чувство жажды. Именно этот сигнал организма показывает, когда и сколько нужно пить, пишет «Российская газета».

Чувство жажды может не появляться при поражениях нервной системы, например опухолях мозга, психических заболеваниях и прочих проблемах. В этом случае можно высчитать норму воды по формуле 30 мл на килограмм массы тела.

Согласно выводам зарубежных исследователей, потребность в жидкости в организме составляет около 1,5–2 литров в день.

Отметим, материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com