Как волгоградцам определить, что скоро наступит выгорание

Какие признаки указывают на приближающееся выгорание, и как бороться с этим явлением, читайте в нашем материале.

Волгоград, 21 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Термин «выгорание» впервые использовал психолог Герберт Фройденбергер в 1974 году. Он работал в клинике для зависимых и бездомных и обратил внимание, что у добровольцев больницы проявляются схожие с пациентами симптомы. Выяснилось, что эти признаки возникали из-за напряженной работы, которая истощала волонтеров и приводила к эмоциональному выгоранию.

Сначала они чувствовали удовлетворение от выполненных задач, однако затем к ним приходила подавленность. Волонтёры начали уделять пациентам меньше времени.

В последствие термин «выгорание» стал популярным и распространился по всему миру. От этого явления страдают представители самых разных профессий. На выгорание указывают истощение, избегание своих обязанностей, снижение работоспособности. Это очень похоже на депрессию.

Если у человека возникает тяга к сладкому и алкоголю, у него появляется усталость и тревожность, то возможно, он столкнулся с эмоциональным выгоранием.

Для борьбы с этим состоянием нужно устранить ее причину. Прежде всего, следует перестать стремиться к идеалу и сменить обстановку. В этом может помочь хобби или смена работы.

Определите для себя приоритеты. Невозможно успеть одновременно наладить карьеру, решить все проблемы личного характера и принимать активное участие в социальной жизни.

Елена Худенко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com