В Волгоградской области ожидается рост числа больных коронавирусом

Оперативное совещание в администрации региона провел сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Его главной темой стали вопросы межведомственного контроля за соблюдением действующих на территории региона санитарно-эпидемиологических мер и дополнительные задачи для предотвращения распространения COVID-19.

Волгоградская область, 20 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам главы региона, санэпидситуация в Волгоградской области продолжает оставаться напряженной – новая коронавирусная инфекция не сдает свои позиции.

– Мы снова начали фиксировать рост завозных случаев заболевания. Специалисты по инфекционным болезням прогнозируют возможный рост заболеваемости в ближайшие месяцы. Это связано с возвращением жителей Волгоградской области с отдыха из других регионов России, – отметил Андрей Бочаров.

На сегодняшний день диагноз «COVID-19» подтвержден у 8056 человек. Более половины из них (4608) уже выздоровели. Специалистов, однако, беспокоит высокий уровень внебольничных пневмоний. В регионе продолжается мониторинг заболеваемости. Тестирование на COVID-19 прошли уже свыше 250 тысяч человек, это около 3500–4000 исследований в сутки.

Губернатор подчеркнул важность межведомственной работы по контролю за соблюдением действующих на территории региона санитарно-эпидемиологических мер и призвал обратить особое внимание на работу общественного транспорта, учреждений, организаций и предприятий Волгоградской области. Напомним, если поначалу инфекция была в основном завозная и внутрисемейная, то сейчас риск заражения сместился в сторону трудовых коллективов.

Учитывая непростую, хотя и контролируемую санэпидситуацию по коронавирусу, Андрей Бочаров настаивает на сохранении необходимого коечного фонда в ковидных госпиталях. Однако комитету здравоохранения необходимо будет организовать поэтапное проведение там дезинфекционных мероприятий.

– На период санобработки медперсоналу нужно предусмотреть отдых и отпуска, – подчеркнул губернатор.

В регионе по-прежнему будет уделяться большое внимание профилактике COVID-19 и разъяснительной работе по соблюдению мер санэпидбезопасности. Главный акцент в такой работе – на жителей старшего возраста, которые находятся в основной «группе риска».

Кроме того, на совещании обсудили режим функционирования «горячих линий» по вопросам новой коронавирусной инфекции. Андрей Бочаров поблагодарил волонтеров, обеспечивающих их круглосуточную работу.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.