Как можно оспорить штраф за безучетное потребление электричества

Если зафиксировано безучетное потребление электричества, энергетики могут выписать волгоградцам штраф. В каких случаях его можно оспорить и отменить, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 19 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили специалисты Госжилнадзора, поставщик энергии может проводить проверки на выявление фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Любое действие или бездействие, приводящую к искажению данных о размере потребления ресурса, и нарушение договора может стать основанием для взыскания.

Энергетики по максимуму пересчитывают плату за весь период, в который возникла спорная ситуация. Если в доме три холодильника, то расходы электричества посчитают на каждый, независимо от того, были ли они подключены к сети в это время, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

В акте четко прописывается факт безучетного потребления энергии. В документе должны быть указаны сведения:

• о лице, у которого зафиксировали безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии;

• о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потреб­ления электрической энергии;

• о приборах учета на момент составления акта;

• о дате предыдущей проверки приборов учета – в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов.

• объяснения жителя, осуществляющего безучетное или бездоговорное потреб­ление электрической энергии.

• замечания к составленному акту (при их наличии).

По информации жилинспекции, акт могут составить и в отсутствие потребителя. В таком случае документ составляют в присутствии двух незаинтересованных лиц или с помощью фотосъемки или видеозаписи. Отказ потребителя от подписания акта и присутствия при его составления также должно зафиксировать в акте с указанием причин.

Если нарушены какие-то условия, например, отсутствуют показания, двух незаинтересованных лиц, то решение энергетиков можно обжаловать. Однако это придется делать в судебном порядке.

Юлия Казанджан, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский/ архив