Ученые из Швеции предложили новый способ распознавания преддиабета

Исследователи изучали микробиоту кишечника людей, которые находятся в этом опасном состоянии, и нашли способ его ранней диагностики. Теперь можно будет своевременно приступать к лечению недуга и защититься от развития диабета.

Волгоград, 18 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

 Эксперты изучают микробиоту кишечника и диабет, чтобы сравнить состояние здоровых и больных людей. Однако этот подход не дает понять, как сильно заболевание или лечение действует на бактерии.

Шведские ученые изучили данные более 1000 пациентов с разными признаками преддиабета, пишет портал «Дни24». Это опасное состояние, которое предшествует сахарному диабету и характеризуется изменением восприятия глюкозы.

Исследователи установили, что микрофлора в кишечнике людей отличается от показателей контрольной группы. У пациентов с перепадом уровня сахара натощак оказалось меньшее разнообразие микробиоты, а у людей с невосприимчивостью глюкозы заметили серьезные изменения в бактериях.

Ученые пришли к выводу, что уменьшение числа микроорганизмов напрямую связано с появлением симптомов диабета второго типа. Это дает возможность диагностировать болезнь задолго до перехода ее в активную фазу.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.