Председатель Волгоградской областной организации «Всероссийское общество спасания на водах» полковник Эдуард Протопопов рассказал о карте «гиблых» мест Волгоградского региона.
Волгоградская область, 17 июля / «Волга-Медиа.ру» /.
Как отмечает Эдуард Александрович в интервью «Волгоградской правде.ру», купаться нельзя в первую очередь в необследованных местах. Основные критерии – это дно и течение. В реках с мутной водой нырять опасно.
Официальные пляжи перед открытием сезона прочищают. Однако чаще всего люди стремятся отдыхать в так называемых «диких» местах.
В лесной зоне много коряжника, водорослей, отмечает эксперт. Они мешают всплыть на поверхность. Однажды в Бузулуке в водорослях запутался ребенок. А ныряльщики нередко травмируются о затопленные предметы.
Если человек еще и потеряет сознание, то это, вероятнее всего, приведет к летальному исходу. Весьма опасны омуты, где может появиться встречное течение. Бывают они обычно перед плотинами, однако встречаются и лесные.
На Волге следует опасаться глубины, течения и затопленных предметов, которые вымывает вода. Так, за минувший год размыло несколько свалок металла – их закрывал слой песка.

Опасность представляют как обычные, так и браконьерские сети, например, массивные крючки, которые раньше ставили на осетра.
При этом, подчеркивает Эдуард Протопопов, сети есть и в городской акватории: в районе Спартановки в них запутывались люди. Еще одна серьезная опасность – места, где интенсивно разрушаются берега недалеко от естественных пляжей. Там может быть много коряжника, например, около высоковольтных столбов на левом берегу Волги. Человек вряд ли сможет выбраться, если его снесет туда течением.
Самое страшное «гиблое место» в Волгоградской области, по мнению Эдуарда Александровича, это берег Ахтубы в районе моста на остров Зеленый. Согласно статистике предыдущих лет там больше всего случаев гибели купальщиков. Люди продолжают нырять с моста, несмотря на знаки и ограждения.
Опасность представляют места слияния рек. Недавно на месте слияния Волги и Мокрой Мечетки утонула девочка. Ее пытался спасти брат, однако сам чуть не погиб. К счастью, его заметили спасатели.
Эксперт выделяет четыре группы риска. Первая – люди в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения. Так, в этом году в начале лета утонули двое мужчин, будучи под воздействием наркотиков. Это случилось у острова Зеленого.
Вторая – те, кто не очень хорошо плавает, но чрезмерно самоуверен. Они могут рисковать на спор. Недавно возле памятника Ленину в Красноармейском районе утонул мальчик – поспорил с друзьями, что сможет доплыть до буйков.

Третья группа – люди с заболеваниями сердца, а четвертая – подводные охотники. Последние гибнут в сетях либо коряжнике, многие не ставят буйки в местах, где охотятся.
Протопопов подчеркнул, что если человек начал тонуть, главное – не паниковать. Если силы покинули, важно постараться расслабиться, лечь на спину, отдышаться, отдохнуть и спокойно, под углом в 45 градусов плыть к берегу.
Лучше всего иметь в купальном костюме булавку: ее укол поможет снять судорогу. Однако это нужно делать, лежа на спине и при этом вдохнув как можно больше воздуха. А еще важно держать рот в воде закрытым: жидкость попадает в легкие из-за неправильного дыхания, чаще всего, когда человек в панике зовет на помощь. Так что кричать следует, когда голова находится выше уровня воды.
Если же тонет кто-то другой, необходимо позвать на помощь – возможно, рядом окажется кто-то квалифицированный. Если тонущего было решено спасать самостоятельно, ни в коем случае нельзя подплывать спереди – он начнет цепляться за помощника и утонут оба.
На купание с собой всегда нужно брать веревку и пластиковую бутылку, наполовину наполненную водой. Такое приспособление бросают утопающему.
В ином случае спасатель подныривает сзади и не дает тонущему себя зацепить. Правой рукой нужно взять утопающего и притянуть к себе, при этом заклинив его руки. Человека следует перевернуть лицом вверх, чтобы он мог дышать, и плыть к берегу. Держать следует крепко, чтобы тонущий не был в состоянии перевернуться. Плыть можно на спине, при этом положив тонущего спиной на свой живот и гребя свободной рукой.
Класть человека лучше всего на согнутое колено животом, чтобы из легких вышла вода. Голова же должна висеть ниже грудной клетки. Перед тем как делать искусственное дыхание, следует освободить желудок и полость рта (вызвать рвотный рефлекс). После пострадавшего кладут на спину и проверяют его дыхание и пульс. Если манипуляции не помогли (не прощупывается пульс, нет дыхания, зрачки расширены) – необходимо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Человек может погибнуть, если не начнет дышать через несколько минут. Так, 4-5 раз следует резко и сильно надавить на грудную клетку и вдуть воздух. В минуту должно быть примерно 16 вдуваний и 60‑90 надавливаний.
Если пульс слабый, массаж сердца проводить нельзя – оно может остановиться!
Эдуард Протопопов рассказал, что обучил почти 26 000 школьников. За последние три года было подготовлено более ста волонтеров, они уже спасли сорок человек.

Надежда Магнитская, Алина Алещенко. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский.