Волгоградец из Заканалья стал известным художником по металлу

Искусство бывает разное. Это не только картины, музыка, стихи или современные инсталляции. Иногда художниками становятся люди, которые делают нечто новое и замечательное даже из сложных материалов, например металла.

Волгоград, 17 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Если кто-то видит человека искусства исключительно утонченной личностью в окружении красок или кабинета с изысканным убранством, то в этом случае можно ошибиться. Волгоградец Вадим Кулешев – настоящий двухметровый богатырь. И работает он не в кабинете, а в обычном помещении, расположенном в гаражном кооперативе. Из неподатливого металла он делает статуэтки, большие фигуры, скульптуры и целые композиции.  Его работы можно увидеть во множестве российских регионов – от Москвы до самой Чукотки.

Когда художник по металлу делает свои скульптуры, то руками гнет стальную проволоку без каких-либо инструментов. Именно таким способом он сделал семь фигур для студенческой Универсиады в Казани, пишет «Волгоградская правда.ру».

Удивительно, но для своих скульптур художник использует любые подручные материалы, даже мусор. По его словам, «практически из любого хлама можно сделать что-то красивое».

Самое интересное, что Вадим Кулешов по профессии инженер-таксатор. Это те специалисты, которые занимаются оценкой состояния леса. Он отучился в свое время в Воронеже, но затем вернулся в Волгоград.

– Гляжу – работы нет, нет ничего для меня, лесника, подходящего, – рассказывает мастер. – Чтобы на что-то жить, стал заниматься садами. Со временем увлекся топиарной стрижкой, то есть приданием растениям не свойственных им форм. Животных, скажем, или разнообразных геометрических фигур.

Однако создание фигур из растений – очень трудоемкий и длительный процесс. Поэтому волгоградец немного усовершенствовал его и стал делать из проволоки каркасы. Так он создал свой метод работы.

 – Я не член Союза художников, нет у меня высокого образования, сложных художественных терминов не знаю, лесник я, Вадим из гаражного кооператива, – уточняет самоучка. – Просто нравится мне какой-то зверь, вот я его и делаю. Люди хотят, например, чтоб я для них сделал слона. Говорю: «Давайте фото, какого именно надо. Либо я сам придумаю!»

Мужчина уверен, что важней всего в его деле фантазия, чтобы увидеть в обычной вещи что-то интересное. Хотя он уже сделал много необычных скульптур, все равно мечтает о новом проекте.

– Хочу такое, чего ни у кого больше нет, – улыбается мастер. – Сделать бы целый зоопарк животных из металла. Надеюсь, что сумею все свои идеи осуществить!

Александр Литвинов, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /Вадим Кулешов.