Какие необычные грибы не стоит собирать под Волгоградом

В лесах острова Сарпинского и Волго-Ахтубинской поймы еще в прошлом месяце началось нашествие грибников. При этом ошибаться могут даже опытные люди: в прошлом году грибами отравились 77 волгоградцев, в том числе 9 детей. В нашем материале вы узнаете, чего стоит опасаться в этом сезоне.

Волгоград, 16 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», еще в конце мая в наших лесах можно было найти грибы необычной формы, которые похожи на подводных моллюсков. Их принято называть «трухой», которую грибники игнорируют.

Грибник Валентина Марочкина рассказала, что «труха» – это лопастник бокальчатый, который достаточно редко можно встретить в наших лесах. У него неправильная форма, ребристая ножка, кучерявая шляпка седловидной формы. Его называют условно съедобным.

Для правильного приготовления его необходимо варить с содой в течение 20 минут, а потом слить раствор и варить в обычной воде еще столько же.

Грибники обычно радуются обилию шампиньонов. При этом важно помнить, что только опытные люди могут отличить обычный гриб от опасного «близнеца». У ядовитого на шляпке можно увидеть контрастные круги, а при механическом воздействии шляпка желтеет. У такого шампиньона есть характерный резкий йодовый запах.

Подробнее читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Надежда Магнитская, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.