Спасатели Волгограда на роботах-тренажерах будут учиться помогать людям

Сегодня представители регионального ВОСВОД передали специалистам аварийно-спасательной службы Волгоградской области пять уникальных тренажеров сердечно-легочной реанимации. Эти роботы в точности имитируют человека и даже имеют собственные имена.

Волгоград, 14 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

На роботе-тренажере специалисты демонстрируют, как нужно проверять пульс, дыхание и сердцебиение. Встроенные в манекен датчики показывают состояние «пострадавшего». Программу обучения навыкам проведения сердечно-легочной реанимации на тренажере «Гоша» разработали с учетом рекомендаций квалифицированных специалистов, пишет «Волгоградская правда.ру».

У тренажера «Гоши» могут сужаться и расширяться зрачки, бьется «сердце», что позволяет в точности имитировать состояние человека и контролировать действия по обработке навыков спасения. Спасателям важно научиться определять состояние по внешним признакам, чтобы успеть оказать помощь в первые минуты.

Так, непрямой массаж сердца проводят только в том случае, когда у пострадавшего нет пульса. А научиться правильно надавливать на грудную клетку можно именно на тренажере.

Благодаря получению президентских грантов региональная организация ВОСВОД разработала курс занятий для всех желающих, которые хотят освоить различные приемы оказания помощи.

– Если раньше у нас был только один подобный тренажер-робот в Волгограде, то благодаря президентскому гранту мы дополнительно приобрели эти тренажеры и теперь можем проводить одновременно занятия в разных местах, больше охватим людей, – рассказал Эдуард Протопопов, председатель областной организации.

При поддержке государства в образовательных учреждениях Волгоградской области создали 16 методических кабинетов. Все они оснащаются специальным оборудование и снаряжением, в том числе информационными модулями. Общественники помогают обучать детей спасательному делу и правилам поведения на воде.

– Ребята после занятий стали более ответственными, серьезными, – отметила Элина Овсянникова, классный руководитель 9 «В». – У нас и профилактические занятия проходят с ребятами, мы принимали участие в соревнованиях экипажей разных школ, участвовали в акции «Чистый берег».

Диана Зеленская, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский