Пандемия и кризис не застали врасплох волгоградскую промышленность

В канун Дня металлурга губернатор Андрей Бочаров на площадке завода «Красный Октябрь» провел заседание Совета по развитию промышленности и ТЭК. С представителями директорского корпуса региона и отраслевыми экспертами он обсудил работу индустриального комплекса в новых условиях.

 Волгоград, 14 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Комфортные условия для заводчан созданы

Члены Совета сначала оценили обновленную инфраструктуру завода «Красный Октябрь» и результаты по восстановлению проблемного производства.

– В 2018 году на заводе было пятое по счету банкротство, и если бы ситуация не изменилась, то его уже не было бы, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Сегодня, несмотря на юридический статус и некоторые сложности, он становится на ноги. Началось всё с восстановления производства, создания комфортных условий для сотрудников, своевременной выплаты зарплаты и определения приоритетов. Только так можно сохранить коллектив.

За два года ситуация изменилась на предприятии в лучшую сторону. Сегодня здесь выпускают новую продукцию и наращивают мощности, что позволяет занимать лидирующую позицию в стране по выпуску нержавеющей стали. Так, за шесть месяцев 2020 года доля предприятия в общем объеме коррозионностойкого проката России составила 30%. Для увеличения мощностей и повышения качества продукции здесь разработан проект масштабной реконструкции производства.

Помимо этого, при содействии региона была запущена котельная, которая позволяет отапливать цеха и административное здание, приведены в порядок бытовки в пяти основных цехах и отремонтированы главные внутризаводские дороги. Новый облик приобрел и сквер перед проходной, став территорией отдыха для жителей Краснооктябрьского района. Раньше это была заброшенная территория, а сейчас – благоустроенный зеленый уголок с двумя фонтанами, мини-скалодромом, велодорожками и скамейками.

Сотрудники завода, а это 3600 человек, с благодарностью отмечают разительные перемены.

– За последние пару лет многое изменилось, для нас создали комфортные условия труда, – говорит сотрудница цеха отделки металлопроката Наталья Власенко. – Раньше были старые и грязные душевые комнаты, ими страшно было пользоваться, а сейчас это современные и чистые помещения, где приятно приводить себя в порядок после смены.  Но главное – зарплату платят вовремя. Дочь осенью пойдет в первый класс и для меня очень важно иметь стабильный заработок.

Ее коллега Павел Пайкин говорит, что раньше невозможно было что-то планировать и пугал риск остаться без работы. А сейчас есть перспективы и уверенность в завтрашнем дне.

 – У меня семья, и раньше я постоянно переживал насчет потери работы. Но теперь опасения в прошлом, – радуется Павел. – У завода есть заказы, так как наша сталь применяется во всех отраслях, начиная от машиностроения и до атомной энергетики. Причем не только в России, но и за рубежом. А значит, работой мы обеспечены, и зарплату выдают вовремя.

Волгоградские профсоюзы уже давно следят за ситуацией на «Красном Октябре», и сегодня их лидер Татьяна Гензе озвучила свою оценку. 

–  Мы видим перемены! Условия труда здесь улучшены, что положительно сказывается на работе, – считает Гензе. – Производство на заводе горячее, к тому же сейчас и на улице жара, так что в цехах стоит высокая температура. Но люди имеют возможность после смены отдохнуть в специальных комнатах и принять душ. Такой подход повышает эффективность труда. К тому же делается все возможное, чтобы сотрудники закрепились на заводе. Средняя зарплата здесь составляет 38,5 тысячи рублей и есть возможности для карьерного роста.

По словам Татьяны Гензе, в период пандемии ни одна промплощадка не сократила штатное количество работников и был сохранен размер заработной платы.

Глава региона тоже отметил эти кардинальные изменения на заводе и поздравил коллектив с профессиональным праздником металлургов, поблагодарив его за достижения.

Амбициозные задачи поставлены

А на совещании специалисты обсудили результаты работы промышленности Волгоградской области в условиях пандемии. Несмотря на кризисные условия, индекс промышленного производства в регионе за первое полугодие составил 102%, а объем выпущенной продукции вырос на 1,9% по сравнению с прошлым годом. В результате областной бюджет пополнился на 17,3 млрд рублей, а среднемесячная зарплата в промышленности выросла на 8,1%.

– Совместными усилиями мы обеспечили стабильную работу промышленного комплекса в регионе, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Системообразующие предприятия и организации с непрерывным циклом производства работали во время пандемии, не останавливаясь. Благодаря им удалось сбалансировать региональный бюджет и реализовать все проекты, которые мы ранее запланировали, в том числе и по модернизации здравоохранения. 

Несмотря на то что работы индустриального сектора за полгода являются положительными, ситуация еще остается сложной. Эксперты уверены, что последствия от карантинных ограничений еще скажутся на экономике. Так, объем промышленной продукции нашего региона в денежном эквиваленте снизился и составил 345 млрд рублей. Это связано с мировой конъюнктурой нефтехимического рынка и ограничением вывоза товаров, в том числе за рубеж.

В помощь предприятиям в кризисных условиях разработаны дополнительные меры господдержки. В этом году ее получат более 30 промпредприятий региона на общую сумму 6 млрд рублей. Кроме того, они могут рассчитывать на льготный кредит под минимальный процент.

При этом было отмечено, что волгоградские предприятия сами активно боролись с кризисом, частично перепрофилировав свое производство. Например, химики нарастили объем выпуска дезинфицирующих средств и расширили их ассортимент, швейные предприятия занялись выпуском   медицинских масок и защитной одежды. А 10 предприятий в июне заключили договор с железной дорогой на поставку труб, стройматериалов и др.

– Мы понимаем все сложности и риски, но оставляем задачу по сохранению объема промышленного производства региона в один триллион рублей по итогам 2020 года, – сказал Андрей Бочаров. – Не снимается и другая планка – в следующем году Волгоградская область должна получить валовой региональный продукт в размере триллиона рублей.

Чтобы выполнить эти амбициозные планы, нужно продолжить продвижение местной продукции на внутренний и внешний рынок, участвовать с ней в госзакупках и проектах развития, расширить программу импортозамещения с учетом новых реалий, стимулировать онлайн-торговлю и продолжить взаимодействие с Минпромторгом России и госкорпорациями. Сейчас важно максимально использовать инструменты господдержки, сохранить набранные темпы модернизации и активизировать деятельность экспортоориентированных предприятий, отмечалось в ходе заседания Совета.

Наталья Карпова, Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; архив.