Оказалось, что сидячая работа снижает риск когнитивных нарушений

Специалисты в процессе исследований узнали, что задействованные в физическом труде люди в старости чаще страдают от нарушений работы мозга и возрастной деменции. В то же время работники умственного труда, проводящие больше времени на сидячей работе, намного меньше подвержены этим недугам.

Волгоград, 14 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

В масштабном и длительном исследовании приняли участие более 8500 мужчин и женщин. Людей тщательно изучали в возрасте 40 – 79 лет, а затем процедуру повторяли через 12 лет. Специалисты фиксировали уровень концентрации внимания, скорости обработки информации и чтения текста.

В обоих случаях лучшие результаты показали люди, которые большую часть времени работали в офисах, пишет портал terrnews.com. У тех же испытуемых, которые последние 12 лет занимались физическим трудом, все показатели значительно ухудшились. Со временем это приводило к развитию когнитивных нарушений.

Ученые подчеркивают, что офисная работа способна сохранить умственные способности, но для здоровья человека очень важны и занятия физкультурой. В идеале нужно при умственной работе уделять достаточно внимания спорту.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив