На заводе «Красный Октябрь» губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание Совета по развитию промышленности.
«Красный» работает!
Это предприятие для проведения заседания Совета было выбрано неслучайно. Глава региона вместе с промышленниками, руководителями профильных областных комитетов и экспертами регулярно обсуждает совместную работу по развитию промпредприятий. И одно из них – «Красный Октябрь», где региональные власти уже второй год ведут системную работу по восстановлению производства и сохранению трудового коллектива.
Результаты, по мнению губернатора, вполне удовлетворительные.
– Еще в 2018 году этот завод был под угрозой, – напомнил он. – Страна могла потерять предприятие, способное производить около 900 видов спецсталей, и его уникальный, высокопрофессиональный трудовой коллектив. А сегодня «Красный Октябрь» выпускает продукцию высокого качества, востребованную как в России, так и за рубежом.
В течение трех месяцев пандемии большинство промышленных предприятий региона продолжало свою деятельность с соблюдением всех санитарных правил, обеспечивая занятость и заработную плату своим сотрудникам, а также налоговые поступления в бюджет. Это, считает Андрей Бочаров, очень важно для региона.
Подход – системный
Развитие промышленности, напомним, является приоритетом в работе региональных властей с 2014 года, и все эти годы в региональной экономике прослеживается позитивная динамика. Даже несмотря на сложную ситуацию в условиях пандемии, индекс промышленного производства в Волгоградской области в январе-мае 2020 года вырос на 2%, объем выпущенной продукции в натуральном выражении увеличился на 1,9% по сравнению с январем-маем прошлого года.
Средняя зарплата в промышленности за пять месяцев выросла на 8,1%. В консолидированный бюджет региона индустриальными организациями перечислено 17,3 млрд рублей с ростом в 23% относительно января-мая 2019 года.
Тем не менее ситуация в промышленности региона по-прежнему остается непростой. На федеральном и региональном уровнях разработаны дополнительные меры господдержки предприятий. По словам губернатора, речь идет о сумме около 6 млрд рублей – именно такую помощь планируется по итогам 2020 года оказать более 30 промышленным предприятиям области.
– Мы совместно обеспечили продолжение стабильной работы промышленного комплекса региона, – отметил Андрей Бочаров. – Благодаря работе промышленности и удалось сбалансировать бюджет и реализовать все проекты, которые мы запланировали, в том числе по модернизации системы здравоохранения.
Отмечается активность предприятий, их гибкость в преодолении кризиса. Так, химики быстро нарастили объемы выпуска и ассортимент дезсредств, швейники наладили производство медицинских масок и одежды – для реализации проектов Фонд развития промышленности выделяет льготные кредиты. Развивается и кооперация.
Поставлены амбициозные задачи
Андрей Бочаров поставил ряд задач по поддержке промышленных предприятий и перед профильными комитетами администрации. В частности, глава региона считает, что необходимо продолжать активное продвижение волгоградской продукции на внутренний и внешний рынки, поддерживать спрос на нее через участие в госзакупках и проектах развития, а также расширить программу импортозамещения с учетом новых условий и стимулировать развитие онлайн-торговли.
Губернатор напомнил про сценарные риски, обозначенные Минэкономразвития РФ, – ситуация может меняться с учетом изменений и рисков конъюнктуры рынков.
– Несмотря на все сложности, понимая все риски, мы оставляем задачу сохранения по итогам 2020 года объема промпроизводства Волгоградской области в один триллион рублей, – заявил Андрей Бочаров.
Кроме того, не снимается и другая амбициозная планка – по итогам 2021 года наш регион должен получить валовой региональный продукт в размере одного триллиона рублей.
Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.