Бочаров: «Задача – сохранить промпроизводство в один триллион рублей»

На заводе «Красный Октябрь» губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание Совета по развитию промышленности.

«Красный» работает!

Это предприятие для проведения заседания Совета было выбрано неслучайно. Глава региона вместе с промышленниками, руководителями профильных областных комитетов и экспертами регулярно обсуждает совместную работу по развитию промпредприятий. И одно из них – «Красный Октябрь», где региональные власти уже второй год ведут системную работу по восстановлению производства и сохранению трудового коллектива.

Результаты, по мнению губернатора, вполне удовлетворительные.

– Еще в 2018 году этот завод был под угрозой, – напомнил он. – Страна могла потерять предприятие, способное производить около 900 видов спецсталей, и его уникальный, высокопрофессиональный трудовой коллектив. А сегодня «Красный Октябрь» выпускает продукцию высокого качества, востребованную как в России, так и за рубежом.

В течение трех месяцев пандемии большинство промышленных предприятий региона продолжало свою деятельность с соблюдением всех санитарных правил, обеспечивая занятость и заработную плату своим сотрудникам, а также налоговые поступления в бюджет. Это, считает Андрей Бочаров, очень важно для региона.

Подход – системный

Развитие промышленности, напомним, является приоритетом в работе региональных властей с 2014 года, и все эти годы в региональной экономике прослеживается позитивная динамика. Даже несмотря на сложную ситуацию в условиях пандемии, индекс промышленного производства в Волгоградской области в январе-мае 2020 года вырос на 2%, объем выпущенной продукции в натуральном выражении увеличился на 1,9% по сравнению с январем-маем прошлого года.

Средняя зарплата в промышленности за пять месяцев выросла на 8,1%. В консолидированный бюджет региона индустриальными организациями перечислено 17,3 млрд рублей с ростом в 23% относительно января-мая 2019 года.

Тем не менее ситуация в промышленности региона по-прежнему остается непростой. На федеральном и региональном уровнях разработаны дополнительные меры господдержки предприятий. По словам губернатора, речь идет о сумме около 6 млрд рублей – именно такую помощь планируется по итогам 2020 года оказать более 30 промышленным предприятиям области.

– Мы совместно обеспечили продолжение стабильной работы промышленного комплекса региона, – отметил Андрей Бочаров. – Благодаря работе промышленности и удалось сбалансировать бюджет и реализовать все проекты, которые мы запланировали, в том числе по модернизации системы здравоохранения.

Отмечается активность предприятий, их гибкость в преодолении кризиса. Так, химики быстро нарастили объемы выпуска и ассортимент дезсредств, швейники наладили производство медицинских масок и одежды – для реализации проектов Фонд развития промышленности выделяет льготные кредиты. Развивается и кооперация.

Поставлены амбициозные задачи

Андрей Бочаров поставил ряд задач по поддержке промышленных предприятий и перед профильными комитетами администрации. В частности, глава региона считает, что необходимо продолжать активное продвижение волгоградской продукции на внутренний и внешний рынки, поддерживать спрос на нее через участие в госзакупках и проектах развития, а также расширить программу импортозамещения с учетом новых условий и стимулировать развитие онлайн-торговли.

Губернатор напомнил про сценарные риски, обозначенные Минэкономразвития РФ, – ситуация может меняться с учетом изменений и рисков конъюнктуры рынков.

– Несмотря на все сложности, понимая все риски, мы оставляем задачу сохранения по итогам 2020 года объема промпроизводства Волгоградской области в один триллион рублей, – заявил Андрей Бочаров.

Кроме того, не снимается и другая амбициозная планка – по итогам 2021 года наш регион должен получить валовой региональный продукт в размере одного триллиона рублей.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.